НАВЕРХ

Общественную организацию на Алтае оштрафовали за раздачу презервативов

Фото: © Anqa

Суд оштрафовал ВИЧ-сервисную организацию Бийска «Выбор» (деятельность направлена на профилактику ВИЧ и СПИД) на 150 тысяч рублей за работу в качестве иностранного агента. Руководство НКО приняло решение закрыться, так как денег на оплату штрафа у неё нет.

Как пишет «Коммерсант», «Выбор» проводила бесплатные тестирования на ВИЧ, благодаря этому сотни людей, не готовые обратиться в медучреждения, узнали о своём ВИЧ-положительном статусе.

Представители общественной организации проводили мероприятия в сфере профилактики распространения ВИЧ — раздавала среди социально уязвимых групп населения, в том числе наркозависимых, шприцы и презервативы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Три истории: кто такие люди с ВИЧ?

Алтайский краевой суд согласился с решением Бийского городского суда, который признал «Выбор» иностранным агентом, так как организация в 2014 и 2016 годах получала от иностранных некоммерческих партнёрств «Эсверо» и AIDS Healthere Foundation гранты в 147 тысяч рублей и 272 тысяч рублей. Несмотря на то, что эти деньги шли на работу по охране здоровья, суды посчитали цели работы организации политическими.

«Атака на такие НКО — отражение политики "традиционных ценностей", которая сосредоточена на том, чтобы криминализировать действия не вписывающихся в эти ценности лиц либо их игнорировать. Уничтожая НКО с помощью закона "об иностранных агентах", государство способствует росту ВИЧ-инфицированных, хотя объединение усилий с НКО может привести к остановке роста эпидемии», — сказал в интервью газете юрист Максим Оленичев, представлявший интересы «Выборы».

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть