НАВЕРХ

Французская газета объяснила причину успеха Путина во внешней политике

Фото: © пресс-служба президента РФ

Глубокие знания президента России Владимира Путина по географии обеспечивают ему успехи в решении международных конфликтов, при этом многие западные лидеры игнорируют эту дисциплину, такое мнение высказал французский эксперт Лоран Чалард.

«Владимир Путин благодаря отличному советскому образованию и обучению в КГБ, а также личной заинтересованности в географических вопросах (он возглавляет совет директоров российского географического общества и время от времени участвует в его встречах) хорошо понимает разницу менталитетов в основных государствах планеты. В отличие от своих западных коллег он никогда не исходит из того, что другие лидеры думают так же, как и он», — высказывается Чалард в газете Figaro.

Он приводит в пример ситуацию, когда Путин прервал выступление министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который говорил о поставках свинины в Индонезию. Президент объяснил, что тот ошибается, поскольку речь идет о преимущественно мусульманской стране, где ислам исповедуют 87 % населения, поставлять свинину туда нельзя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Песков рассказал о способности Путина «утоптать» оппонента

При этом эксперт отмечает, что многие западные лидеры совершенно не хотят разбираться в геополитике. Например, Николя Саркози и Джордж Буш не знали разницы между шиитами и суннитами в начале своих президентских сроков, что привело к катастрофе в их политике на Ближнем Востоке. Дональд Трамп путает Австрию и Австралию, а Эммануэль Макрон называет Гвиану, французское владение в Южной Америке, островом.

По мнению Чадарда, причина кроется в слабых системах образования на Западе. География не является обязательной в школьной программе в США, а во французских учебных заведениях этой дисциплине почти не уделяют времени. Вторая причина — это полное отсутствие интереса у многих западных лидеров. Их волнуют в основном лишь экономические и финансовые вопросы.

Еще по теме
Песков рассказал об абсурде в истории с Навальным
Российские и белорусские артисты записали песню с фразой Лукашенко
Путин и еще восемь лидеров получили Шнобелевскую премию
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
смотреть все
Обсуждение (43)