НАВЕРХ

Французская газета объяснила причину успеха Путина во внешней политике

Фото: © пресс-служба президента РФ

Глубокие знания президента России Владимира Путина по географии обеспечивают ему успехи в решении международных конфликтов, при этом многие западные лидеры игнорируют эту дисциплину, такое мнение высказал французский эксперт Лоран Чалард.

«Владимир Путин благодаря отличному советскому образованию и обучению в КГБ, а также личной заинтересованности в географических вопросах (он возглавляет совет директоров российского географического общества и время от времени участвует в его встречах) хорошо понимает разницу менталитетов в основных государствах планеты. В отличие от своих западных коллег он никогда не исходит из того, что другие лидеры думают так же, как и он», — высказывается Чалард в газете Figaro.

Он приводит в пример ситуацию, когда Путин прервал выступление министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который говорил о поставках свинины в Индонезию. Президент объяснил, что тот ошибается, поскольку речь идет о преимущественно мусульманской стране, где ислам исповедуют 87 % населения, поставлять свинину туда нельзя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Песков рассказал о способности Путина «утоптать» оппонента

При этом эксперт отмечает, что многие западные лидеры совершенно не хотят разбираться в геополитике. Например, Николя Саркози и Джордж Буш не знали разницы между шиитами и суннитами в начале своих президентских сроков, что привело к катастрофе в их политике на Ближнем Востоке. Дональд Трамп путает Австрию и Австралию, а Эммануэль Макрон называет Гвиану, французское владение в Южной Америке, островом.

По мнению Чадарда, причина кроется в слабых системах образования на Западе. География не является обязательной в школьной программе в США, а во французских учебных заведениях этой дисциплине почти не уделяют времени. Вторая причина — это полное отсутствие интереса у многих западных лидеров. Их волнуют в основном лишь экономические и финансовые вопросы.

Еще по теме
Лукашенко «подсказал» способ отстранить его от власти
Трамп разрешил начать передачу власти Байдену
Путин объяснил, почему не поздравил будущего президента США
США вышли из Договора по открытому небу
смотреть все
Обсуждение (43)