НАВЕРХ

Иркутянка вынесла из банка 560 млн рублей в спортивных сумках

Фото: © Sibnet.ru

В Калининский районный суд Тюмени направят уголовное дело в отношении трех предполагаемых сообщников совладельца и председателя правления Сибирского банка реконструкции и развития Григория Романюты. По версии следствия, они украли из кассы кредитного учреждения более 560 миллионов рублей, сам Романюта и его сообщница-иркутянка сбежали и находятся в федеральном розыске.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга, которые, по версии следствия, были причастны к крупной краже в тюменском офисе Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР), пишет «Коммерсант».

Имена фигурантов в прокуратуре не разглашают, однако известно, что все они были знакомыми совладельца и председателя правления СБРР Григория Романюты, в интересах которого, по мнению следствия, и участвовали в краже. Уголовное дело заняло 27 томов.

Согласно материалам дела, в январе 2018 года Григорий Романюта решил украсть деньги банка. Для этого он привлек своего знакомого из Москвы вместе с которым разработал схему по хищению денег из кассы банка. В состав группы вошли жители Санкт-Петербурга и Оренбурга, а также знакомая председателя из Иркутска. Именно последнюю Романюта принял на должность заместителя правления банка, так как ей, по версии следствия, отводилась главная роль в краже.

Чтобы отвести от себя подозрения, Григорий Романюта ушел в отпуск и отправил в него еще одного своего заместителя и главного бухгалтера. А новый зампред стала исполняющей обязанности, после чего отправила в командировку начальника отдела кассовых операций.

В конце января участники схемы запросили в отделении по Тюменской области Уральского главного управления Центрального Банка РФ пополнение кассы банка на сумму более 561 миллион рублей. Сделано это было якобы из-за того, что СБРР собирался снизить ставки по вкладам, и это бы привело к массовому снятию вкладов со счетов.

26 января иркутянка взяла находящийся у нее ключ от кассы банка, отправилась в хранилище и собрала все деньги в девять спортивных сумок. Той же ночью, по данным следствия, она вместе с одним из членов группы вынесла сумки из здания банка. Затем, как установило следствие, сумки с 350 миллионов рублей забрал неизвестный мужчина, который должен был их передать Григорию Романюте, а 100 миллионов рублей остались у жительницы Иркутска.

27 января она арендовала частный самолет и улетела в Москву. Остальные деньги, говорится в деле, поделили между собой другие участники кражи. 29 января на работу вернулся главный бухгалтер, который и написал заявление в полицию. Уже в феврале участники схемы были установлены, трое из них были задержаны. Сам Григорий Романюта и его главная предполагаемая сообщница успели скрыться и были объявлены в федеральный розыск.

СПРАВКА:

ООО «Сибирский банк реконструкции и развития», согласно базе данных Kartoteka.ru, зарегистрировано в Тюменской области в декабре 1990 года. Уставный капитал банка составляет почти 1,7 млн руб. Он распределен между шестью участниками, в том числе пятью физлицами: ООО «Реском-Тюмень» (19,92%), супругой экс-депутата облдумы Сергея Коробова Натальей Коробовой (19,25%), председателем правления банка Григорием Романютой (14,29%), Алексеем Лебзаком (15,61%), Натальей Кобзевой (15,47%) и Александром Никулиным (15,46%).

В феврале 2018 года Центробанк отозвал лицензию у СБРР и назначил в банке временную администрацию, а в марте по заявлению регулятора финансовое учреждение было признано банкротом.


Еще по теме
Минздрав проверит смерть пенсионерки в Чите, лечившейся дома от COVID
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Омский губернатор прокомментировал ЧП со «скорой»
смотреть все
Обсуждение (6)