НАВЕРХ

Российским банкам предрекли «денежный голод»

Фото: © Sibnet.ru
Российские банки испытывают нехватку долгосрочного финансирования из-за западных санкций, отрезавших финансовую систему страны от международных рынков капитала. Об этом говорится в обзоре «2019 Outlook For Global Banks» рейтингового агентства Standard & Poors.

Структурный дефицит долгосрочных ресурсов сказывается не только на самих банках, но на их возможности кредитовать проекты с длинным циклом, полагают эксперты. В итоге это сужает перспективы развития экономики, пишет Finanz.

Санкции значительно ограничивают потоки капитала и возможность банков занимать средства за рубежом. При этом банки вынуждены гасить его практически без пауз, тогда как корпорации имеют возможность рефинансировать внешний долг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин рассказал об уходе из России доллара

Так, российские банки с 2017 года вернули западным кредиторам 28 миллиардов долларов. Сейчас финансовая система замкнута сама на себя и может рассчитывать только на средства населения в качестве долгосрочного финансирования.

По данным Центробанка, на 1 ноября население хранило в банках на вкладах 27 триллионов рублей. Депозиты корпораций составляли 21 триллион рублей. Еще 6 триллионов рублей банки получили в качестве кредитов от Банка России и Минфина.

Еще по теме
Зарплаты бюджетникам рассчитают по новым стандартам
Роспотребнадзор Бурятии перечислил уловки мошенников в период COVID-19
Путин поручил поднять оплату больничных родителям детей до семи лет
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
смотреть все
Обсуждение (20)