НАВЕРХ

Иркутский банк вывел 200 млн рублей накануне отзыва лицензии

Фото: © Sibnet.ru

Временная администрация Центробанка (ЦБ) России выяснила, что накануне отзыва лицензии, владельцы «ВостСибтранскомбанка» успели вывести из кредитного учреждения активы на 200 миллионов рублей.

По данным ЦБ, собственники банка перед отзывом лицензии продали долги физических и юридических лиц третьим лицам на 200 миллионов рублей. Временная администрация планирует направить в суд заявление о признании указанных сделок недействительными, пишет ТАСС.

«ВостСибтранскомбанк» был крупнейшим финансовым учреждением в Иркутской области. Его филиалы работали в Забайкальском крае и в Бурятии. Проблемы в деятельности банка возникли из-за дефицита собственных средств, источников на его покрытие не было. Это стало причиной того, что банк начал проводить непрозрачные сделки и «фиктивные» операции, пытаясь скрыть недостачу денег в кассе.

Учредителями банка в 1994 году стали предприятия и организации, входившие в систему Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД). Банк занимался обслуживанием финансовых потоков ВСЖД и связанных с ней структур, в том числе проектных и строительных подрядчиков и ее сотрудников. Филиалы и допофисы изначально формировалась по станциям ВСЖД.

В октябре 2004 года «ВостСибтранскомбанк» вошел в систему страхования вкладов физических лиц. В феврале 2016 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество. Система страхования вкладов гарантирует выплату денег вкладчикам в случае отзыва лицензии у банка.

Еще по теме
Путин попросил игнорировать курс рубля
Минфин раскритиковал индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия сохранит свободное движение капитала
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
смотреть все
Обсуждение (3)