НАВЕРХ

Электростанцию начала XX века заменят на кафе и велодорожки в Иркутске

Фото: © Sibnet.ru

Центральную городскую электрическую станцию (ЦЭС) в Иркутске, построенную в начале XX века, снесут, чтобы реконструировать набережную Ангары. Освобожденную территорию застроят жилыми малоэтажными домами, объектами торговли, кафе и велодорожками.

ЦЭС стоит на берегу Ангары с 1909 года. С ее появлением город получил постоянное освещение. Участок берега, где находится ЦЭС, называют Цесовской набережной. В 1954 году ЦЭС стала теплоэлектроцентралью, в 2009 году ее законсервировали. Сейчас она находится в частной собственности, ее владелец намерен стать одним из инвесторов развития набережной.

«ТЭЦ, трубы не будет. Останется только насосная группа, которая займет небольшой участок. На месте ТЭЦ будет малоэтажная застройка», — цитирует ТАСС одного из авторов архитектурно-градостроительной концепции развития набережной Андрея Белопольского.

Он уточнил, что старые жилые дома в зоне реконструкции останутся на месте. Современная застройка будет состоять из малоэтажных жилых домов, объектов торговли и общепита, пешеходных зон, велодорожек.

Главный архитектор Иркутска Сергей Александров сообщил журналистам, что реконструировать набережную предполагается на условиях частно-государственного партнерства. Из бюджета оплатят берегоукрепление.

«Берегоукрепление будет стоить под миллиард рублей. Поэтому оно, скорее всего, будет выполнены за бюджетные средства, в том числе по федеральной целевой программе. Либо это будет программа развития водохозяйственного комплекса, либо развития въездного туризма», — сказал Александров.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть