НАВЕРХ

Полмиллиона «тунеядцев» выявили в Белоруссии

Около полмиллиона человек оказались в базе не занятых в экономике трудоспособных граждан Белоруссии, заявила министр труда и социальной защиты республики Ирина Костевич.

База данных работает с первого декабря. По словам Костевич, граждане страны смогут узнать о своем статусе в базе через единый портал электронных услуг Белоруссии. С 2019 года неработающие граждане будут платить полную сумму за газ, отопление и горячую воду. Ранее для этого предоставлялись государственные субсидии.

Если человек работает, но все равно оказался в базе, его могут удалить из нее при предъявлении доказательства о трудоустройстве. «Применяется индивидуальный подход. А база данных всего лишь позволяет увидеть, что происходит на рынке труда, и причины того, почему человек в трудоспособном возрасте оказался без работы», — приводит РИА Новости слова Костевич.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Позиция Лукашенко по Крыму порадовала Запад

Ранее президент страны Александр Лукашенко уже сообщал, что в Белоруссии порядка 500 тысяч человек трудоспособного возраста не работают, при этом среди них есть и те, у кого проблемы с законом. По данным Белстата, общая численность населения страны по состоянию на 2018 год — порядка 9,5 миллиона человек.

В начале года Лукашенко подписал декрет, отменяющий обязанность неработающих и не платящих налогов трудоспособных жителей Белоруссии платить специальный сбор, введенный в 2015 году и в просторечии получивший название «налог на тунеядцев».

С первого января нового года неработающие трудоспособные граждане республики будут обязаны оплачивать субсидируемые государством услуги по полной стоимости.
Еще по теме
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Правительство утвердило 31 декабря 2021 нерабочим днем
Компаниям в Хакасии рекомендовали тестировать на COVID 20% работников
Власти ухудшили прогноз по сокращению численности населения России
смотреть все
Обсуждение (6)