НАВЕРХ

Фильм «Проводник»: Саша Бортич против призраков

Фото: © кадр из фильма

Фильм «Проводник», российский мистический триллер режиссера Ильи Максимова, стартовал в российском прокате. Главную роль в ленте сыграла популярная актриса Александра Бортич, трейлер сразу показал зрителям смешение жанров — мистики, детектива и фэнтези.

Премьера в России: 29 ноября 2018 года
Страна, производство: Россия, кинокомпания «Мотор Фильм Студия», «Пропеллер Продакшн»
Жанр: мистический триллер
Режиссер: Илья Максимов
Актеры: Александра Бортич, Евгений Цыганов, Александр Робак, Владимир Яглыч
Продолжительность: 89 минут
Бюджет: 72 миллиона рублей
Возраст: 16+

Сюжет: мистическое исчезновение

Создатели картины сделали своеобразный эксперимент и наполнили повествование неоднозначными, но живыми героями в жанровой смеси из мистического детектива с вкраплениями фэнтези в стилистике «пасмурности и хмурости» Восточной Европы.

По сюжету мистического триллера девушка Катя (Александра Бортич) обладает даром видеть призраков. Однажды ее сестра-близнец вдруг бесследно пропадает, а Катя вынуждена просить помощи у полиции, хотя следователь отказывается поверить в столь фантастический случай.

Фото: © кадр из фильма

Катя вынуждена начать собственное детективное расследование. Внезапно она выясняет, что в городе объявился маньяк, а ее сестра — одна из его жертв. В попытках спасти сестру Катя сталкивается с мрачной жизнью городка и его тайнами, способными погубить любого неосторожного человека.

«Проводник — многогранная картина», — рассказал перед премьерой актер Владимир Яглыч. По его словам, у режиссера получилось задать для картины верное настроение и создать идеальный сплав различных по стилю ингредиентов, а героев сделать противоречивыми и притягивающими.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: новый вызов для Бортич

Съемки картины проходили в Подмосковье, одну из ключевых сцен снимали в усадьбе Знаменское-Садки в Битцевском парке. Актриса Александра Бортич призналась, что «Проводник» — один из самых сложных проектов в ее карьере.

По словам Бортич, зритель в процессе просмотра остается в неведении — правда ли героиня видит призраков или она не совсем психически здорова, кто маньяк и все ли в итоге окажется в порядке с актером Евгением Цыгановым.

Фото: © кадр из фильма

«Мне досталась главная роль, я на площадке целый день — с утра до ночи», — рассказала она про съемки. Актриса уточнила, что в фильме множество трюков, в которых девушка вынуждена «бегать, прыгать, падать, висеть на тросах», однажды она провисела так весь день.

«Фильм получился благодаря Саше Бортич», — отметил режиссер проекта Илья Максимов. По словам постановщика, все трюки актриса полностью исполняла сама, «нередко идя на жертвы, не боясь испытывать физическую боль» и подняла свою планку на новый уровень.

Фото: © кадр из фильма

Актер Евгений Цыганов сыграл в ленте роль следователя по фамилии Капков. «Мой персонаж — человек с глубокой внутренней травмой, переживающий личную травму, не может самостоятельно справиться с этой проблемой, находит отдушину в работе», — рассказал он.

Трейлер «Проводника» появился в сети 18 мая и сразу же постарался передать страшную атмосферу мистического триллера. Зрители благосклонно приняли сам трейлер и похудевшую Бортич, у фильм сформировался вполне высокий рейтинг ожидания.

Отзывы: Бортич едет на Запад

На западном ресурсе IMDb у «Проводника» 6.1 балл, до выхода на российские экраны кино попало на 39-й Американский Международный Кинорынок в Санта-Монике, и было показано в рамках фестиваля «Русское возрождение» в Сиднее, а также на днях российского кино в Париже.

За рубежом лента была благосклонно встречена зрителями и критиками, а иностранные дистрибьюторы заинтересовались «Проводником» для проката в ряде стран. Первые российские критики также хвалят игру Бортич, которая показывает свой талант в непривычном для себя жанре.

Фото: © кадр из фильма

Кинокритик Денис Крюков пишет: «Режиссеру удалось на осязаемом уровне срастить жанр хоррора и постсоветское мироощущение. Фильм очень круто эстетически декорирован. Сюжет картины — не самая сильная ее сторона, в ней есть очевидные логические нарушения».

Первые российские зрители, посмотревшие «Проводника», выделяют неудачную актерскую игру некоторых персонажей, особенно монотонного Евгения Цыганова. Другие полагают, что «Проводнику» не стыдно встать в один ряд с качественными западными триллерами.

Стоит ли смотреть

«Проводнику» не дает раскрутиться на полную катушку коллаж из сцен, беспорядочно разбросанных по повествованию ленты. Хотя создатели постарались удивить зрителя идеями и переплели правду с иллюзиями, в итоге история остается слишком сумбурной.

Фото: © кадр из фильма

«Проводнику» не хватает мотивированных и раскрытых героев, Саша Бортич лишь перемещается по локациям сюжета, а сценаристы поленились «сварить» вкусный симбиоз интересного детектива и паранормальных способностей героини, образ злодея размыт, ужасы веселят фарсом.

Фильм «Проводник» режиссера Ильи Максимова с Александрой Бортич в роли девушки Кати — мистический триллер с хаотичной историей и сумбурным монтажом. Сценаристам не удалось создать увлекательный симбиоз детектива и мистики, но визуально фильм порадует зрителей.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Bigskull
2 — MDIMAN
3 — Сергей Ефимов
Играть