НАВЕРХ

Последний налоговый день наступил для россиян

Фото: © Sibnet.ru

Понедельник — последний день, когда жители России обязаны оплатить налоги. Со вторника на рассчитанную органом сумму начнет начисляться пени. Должников ждет принудительное взыскание, запрет на выезд заграницу и даже уголовная ответственность.

Жители России (физические лица) платят налоги на имущество, транспорт и землю. В первую категорию входят квартиры, дома, гаражи, машиноместа, земельные участки, нежилые помещения, во вторую — автомобили, самолеты, вертолеты, моторные лодки, снегоходы.

Письмо из налоговой с сформированной квитанцией должно было прийти до 1 ноября. Также все данные есть на сайте ФНС России — в «Личным кабинете налогоплательщика для физических лиц». Попасть в него можно с логином и паролем сайта Госуслуг.

Бумажную квитанцию можно оплатить в отделении банка, на почте или через платежный терминал Сбербанка России. Комиссия с платежа, независимо от того, делается ли это с помощью банковской карты либо наличными денежными средствами, не взимается.

Оплатить налог по реквизитам можно в любом онлайн-банке. Кроме того, в этом году ФНС России запустила возможность оплачивать начисления сразу в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте налоговой службы с помощью банковской карты.

Если налог не будет оплачен в срок, то с 4 декабря начнется начисление пени — ежедневно по 1/300 ставки рефинансирования. С 31 дня просрочки пени рассчитывают, исходя из 1/150 ставки рефинансирования.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ГМО и беспилотные авто: как декабрь изменит жизнь

Когда сумма превысит 3 тысячи рублей, налоговая вправе обратится в суд о взыскании налогов в принудительном порядке. В этом случае к сумме налога и задолженности добавится также оплата судебных издержек (не менее 200 рублей за вынесение судебного приказа или 400 рублей — за рассмотрение иска) и исполнительского сбора (7% от суммы задолженности, но не менее 1 тысячи рублей).

Долг могут удержать из зарплаты, пенсии, стипендии и других платежей в адрес должника с расчетного счета в банке. В случае, если сумма достигнет 30 тысяч, неплательщику могут перекрыть выезд за границу. Неуплата налогов в крупном или особо крупном размере (исчисляется миллионами рублей) грозит уголовной ответственностью.

Еще по теме
Бегство капитала из России двукратно усилилось
Должники получат право на субсидии для оплаты услуг ЖКХ
Аналитики предупредили о резком скачке тарифов на связь
«Яндекс» рассказал, зачем нужны персональные данные пользователей
смотреть все
Обсуждение (12)
О самом главном