НАВЕРХ

Россия испытала разведкомплекс «Пенициллин»

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Новый комплекс артиллерийской разведки «Пенициллин» успешно прошел государственные испытания. Журнал National Interest сообщил, что комплекс может стать новым «способом для уничтожения американской тяжелой артиллерии».

Звукотепловой комплекс «Пенициллин» предназначен для поиска огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет с одновременной корректировкой стрельбы своей артиллерии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника».

Комплекс способен выполнять боевые задачи в полосе шириной до 25 километров. В его состав входят несколько звукоприемников, устанавливаемых на поверхности земли, а также оптико-электронный модуль.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:От Т-34 до «Арматы»: легенды «Уралвагонзавода»

Система принимает и обрабатывает акустические сигналы от выстрелов (разрывов) и выдает информацию о месте разрыва боеприпаса, точности попадания, а также сообщает местоположение орудий. Время получения координат одиночной цели не превышает пяти секунд.

«Пенициллин» может проводить обслуживание стрельбы как одной батареи, так и поочередно каждой батареи дивизиона. Также установка обеспечивает взаимодействие с абонентами автоматизированной системы управления тактического и оперативного звена. Дальность радиосвязи с внешними абонентами — до 40 километров.

Ранее американский журнал National Interest сообщил, что "Пенициллин" может стать новым «способом для уничтожения американской тяжелой артиллерии». Автор статьи пишет, что для засекания шумов и кинетической энергии эта система обнаружения использует четыре звукотепловых локатора, большую стабилизационную платформу и отпико-электронный модуль.

Еще по теме
Аэродром в Туве станет площадкой для учений армейской авиации в горах
Новосибирские снайперы уничтожили противника из «винтореза»
Российские подлодки «заполонили» Атлантику
Западные эксперты рассказали о российской экипировке «Сотник»
смотреть все
Обсуждение (12)