НАВЕРХ

Россия ограничит проход по Северному морскому пути

Фото: © пресс-служба «Росатом»

Иностранные военные корабли в 2019 года смогут ходить по Северному морскому пути только после уведомления. Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

По словам Мизинцева, это решение ликвидирует правовой вакуум в части использования Северного морского пути, передает «Интерфакс». Сейчас военные суда иностранных государств могут находиться там без ограничений.

Северный морской путь — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, его длина составляет более 14,5 тысяч километров. Маршрут в основном проходит по морям Северного Ледовитого океана.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия построит самый мощный в мире атомный ледокол

Ранее стало известно, что министерство промышленности и торговли подготовило законопроект о запрете с 2019 года перевозки по Северному морскому пути нефти и газа, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства.

Эксперты подсчитали, что судно из Южной Кореи в Германии затратит на путь через Суэцкий канал 34 дня, тогда как через Северный морской путь оно дойдет за 23 дня. Сейчас транзит по этому маршруту возможен с июля по октябрь.

Еще по теме
Депутат Госдумы предложил сменить флаг России
Песков допустил, что Путин захочет новый «Москвич»
Путин предрек Европе рекордные цены на энергоресурсы
Россия создаст новое пионерское движение
смотреть все
Обсуждение (34)