НАВЕРХ

Россия ограничит проход по Северному морскому пути

Фото: © пресс-служба «Росатом»

Иностранные военные корабли в 2019 года смогут ходить по Северному морскому пути только после уведомления. Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

По словам Мизинцева, это решение ликвидирует правовой вакуум в части использования Северного морского пути, передает «Интерфакс». Сейчас военные суда иностранных государств могут находиться там без ограничений.

Северный морской путь — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, его длина составляет более 14,5 тысяч километров. Маршрут в основном проходит по морям Северного Ледовитого океана.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия построит самый мощный в мире атомный ледокол

Ранее стало известно, что министерство промышленности и торговли подготовило законопроект о запрете с 2019 года перевозки по Северному морскому пути нефти и газа, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства.

Эксперты подсчитали, что судно из Южной Кореи в Германии затратит на путь через Суэцкий канал 34 дня, тогда как через Северный морской путь оно дойдет за 23 дня. Сейчас транзит по этому маршруту возможен с июля по октябрь.

Еще по теме
Навальный попал в компанию Путина и Лаврова
Россия оставит границы открытыми
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
Путин призвал губернаторов «действовать аккуратно»
смотреть все
Обсуждение (34)