НАВЕРХ

Российский судья выступил за легализацию однополой любви

Фото: Роман Мельник / CC BY-SA 4.0

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов высказался за легализацию однополых «партнерских отношений» в стране. Он изложил свою позицию в «особом мнении» относительно исковых заявлений с требованием признать незаконными запреты гей-парадов в России.

ЕСПЧ получил заявление от семи истцов, они касались периода с 2009 по 2014 год. Суд 27 ноября признал запреты нарушением права на свободу собраний и правовую защиту, пишет «Коммерсантъ».

Дедов в особом мнении заявил о праве россиян на «семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной». По его словам, нужно уважать «права меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Женщины раскрыли преимущества однополой любви

С июня 2013 года в России действует закон, запрещающий «пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения» среди несовершеннолетних. За нарушение грозит штраф до пяти тысяч рублей, а если пропаганда ведется в интернете — до 100 тысяч рублей.

ЕСПЧ признал закон дискриминационным. Решение поддержали шесть судей, а Дедов сформулировал «особое мнение» в рамках дела — это изложение позиции судьи, который не согласен с мнением большинства или мотивировкой решения.

Еще по теме
Полуженатая страна: почему опустели загсы?
Умер легендарный телеведущий Ларри Кинг
Шесть новосибирцев не пришли за выигранными в лотерею миллионами
Кто такая Агафья Лыкова?
смотреть все
Обсуждение (38)
О самом главном