НАВЕРХ

Тайна «колыбели человечества» получила новое объяснение

Находка в Алжире помогла ученым понять, где находилась так называемая «колыбель человечества» — место, где появился род Homo. Ранее на это звание претендовали два уголка Африки.

Антропологи не выработали единого мнения о том, где находится прародина современного человека. На место «колыбели» претендуют два уголка Африки — национальный парк Аваш в Эфиопии и Олдувайское ущелье в Танзании. Род Homo впервые появился примерно 2,4–1,9 миллиона лет назад.

Палеонтологи из Национального центра изучения эволюции человека более 10 лет назад обнаружили в местечке Айн-Бушерит в Алжире древние породы, содержащие в себе останки костей животных, на которых заметны царапины и надрезы, похожие на следы от разделки туш. Их возраст соответствовал времени появления первого человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Позже ученые раскопали типично «олдувайские» орудия труда — рубила, скребки и другие. По мнению антропологов, это говорит о том, что носители олдувайских «технологий» появились на территории Северной Африки, удаленной от этого ущелья на тысячи километров сразу после появления рода Homo.

Один из авторов исследования Мохамед Сахнуни считает, что это свидетельствует о том, что древние предки и сами Homo sapiens появились не в одной конкретной точке Африки, а возникли в ходе «континентальной» эволюции. «Можно сказать, что все споры вокруг положения "колыбели человечества" не имеют смысла – весь континент оказался прародиной нашего вида», — высказался ученый.

Еще по теме
Огромное изображение кошки возрастом 2 тысячи лет нашли в Перу
Глава NASA заявил о выросших шансах найти следы жизни на Марсе
Красноярские ученые создали спрей-обнаружитель опухолей в мозгу
Вселенную посчитали компьютерной симуляцией
смотреть все
Обсуждение (0)