НАВЕРХ

Разоблачены тайные скупщики крупных сумм валюты

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Одни и те же люди покупают валюту в разных банках, но никогда не продают ее — по версии Центрального банка, они снабжают валютой нелегальные обменники. ЦБ разослал письмо с таким предупреждением финансовым организациям.

Валюту приобретают в разных банковских учреждениях одни и те же люди, причем впоследствии никогда ее не продавая, вне зависимости от курса рубля. Сумма таких покупок обычно составляет не более 100 тысяч за раз, сделки осуществляются регулярно, иногда на ежедневной основе, приводят «Ведомости» текст письма.

Кем конкретно являются эти люди — пока не установлено, сообщили в ЦБ. Клиенты, чьи данные фигурировали в документах банка, где скупалась валюта, утверждали, что подобных операций в банках не осуществляли, либо отмечали, что приобретали валюту, «но не в таких суммах».

Просмотрев видеозаписи из отделений банков, ЦБ выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета. Проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне устроили распродажу ферм для майнинга

«Банки ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений — личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности — без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций», — говорится в документе.

По версии ЦБ, такие сделки проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников. Также подобные операции могут проводиться в «коррупционных и других незаконных целях».

Регулятор посоветовал банкам доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. В противном случае при выявлении подобных операций в отношении кредитной организации могут быть введены ограничительные меры (самым негативным сценарием может оказаться отзыв лицензии).

Еще по теме
Российский интернет резко подорожает
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
смотреть все
Обсуждение (10)