НАВЕРХ

Независимым АЗС установили планку роста цен

Фото: © Sibnet.ru

Независимым АЗС разрешили наращивать розничную цену топлива на 4% выше крупных нефтекомпаний, сообщил глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. Это не станет причиной для их проверки, но этого все равно недостаточно для их прибыльности.

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФНС и ФАС проводить внеплановые проверки независимых АЗС, если они превышают индикативный уровень цен на топливо более чем на 4%. Речь идет не о превышении от установленных цен мелкого опта, а о превышении от уровня цен крупных нефтекомпаний, пишет РИА Новости со ссылкой на главу РТС.

«4% — это по отношению к средним ценам ВИНКов в регионе, не по отношению к индикативным ценам мелкооптового рынка. При этом у нас индикативные цены, приведенные в соглашении, дают маржинальную доходность от рубля до двух в разных регионах, в то время как минимальная маржинальная доходность должна быть минимум четыре рубля, чтобы покрыть эксплуатационные расходы, уплатить налоги и так далее», — сказал Аркуша.

Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов также считает, что 4% недостаточно для нормальной работы независимой розницы. «Когда ты стоишь на два рубля выше ВИНК, это чувствительно по цене, и это будет создавать условия для оттока клиентов, а стоять по ценам вертикальных компаний мы не можем физически, так как это однозначная убыточность бизнеса. Какого-то решения пока мы не увидели», — заявил Баженов.

Еще по теме
Кипр отказался поддерживать санкции США против нефти из России
ФРГ сможет прожить без газа из России максимум 2,5 месяца
Германия испугалась закрытия «Северного потока»
Иностранцам запретили разработку недр
смотреть все
Обсуждение (7)