НАВЕРХ

Независимым АЗС установили планку роста цен

Фото: © Sibnet.ru

Независимым АЗС разрешили наращивать розничную цену топлива на 4% выше крупных нефтекомпаний, сообщил глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. Это не станет причиной для их проверки, но этого все равно недостаточно для их прибыльности.

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФНС и ФАС проводить внеплановые проверки независимых АЗС, если они превышают индикативный уровень цен на топливо более чем на 4%. Речь идет не о превышении от установленных цен мелкого опта, а о превышении от уровня цен крупных нефтекомпаний, пишет РИА Новости со ссылкой на главу РТС.

«4% — это по отношению к средним ценам ВИНКов в регионе, не по отношению к индикативным ценам мелкооптового рынка. При этом у нас индикативные цены, приведенные в соглашении, дают маржинальную доходность от рубля до двух в разных регионах, в то время как минимальная маржинальная доходность должна быть минимум четыре рубля, чтобы покрыть эксплуатационные расходы, уплатить налоги и так далее», — сказал Аркуша.

Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов также считает, что 4% недостаточно для нормальной работы независимой розницы. «Когда ты стоишь на два рубля выше ВИНК, это чувствительно по цене, и это будет создавать условия для оттока клиентов, а стоять по ценам вертикальных компаний мы не можем физически, так как это однозначная убыточность бизнеса. Какого-то решения пока мы не увидели», — заявил Баженов.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (7)