НАВЕРХ

Знак «Шипы» отменили

Фото: © Sibnet.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в ПДД, оно отменяет обязанность водителей клеить опознавательный знак «Шипы», сообщила пресс-служба кабинета министров.

«Исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины», — говорится в документе.

В пресс-релизе подчеркивается, что знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Минтранс предложил изменить цвет разделительных полос

Установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

С 4 апреля 2017 в России стала действовать новая редакция Правил дорожного движения. В «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» появился новый пункт 7.15.1. В нем говорилось об отсутствии опознавательных знаков, которые должны быть установлены на машине, в том числе «Шипы». Весной этого года МВД предложило отменить знак, сделав его рекомендуемым.

Еще по теме
ГИБДД оценила влияние смартфона на скорость реакции водителей
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
Новый способ покупки ОСАГО через маркетплейс пока не заработал
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (28)