НАВЕРХ

Загадочную пещеру с древними артефактами нашли на Байкале

Фото: © предоставлено Русским географическим обществом

Спелеологи несколько месяцев искали древнюю пещеру на берегу Байкала, информация о ней была только в старинных документах. По словам ученых, пещера содержит множество древних тайн и артефактов.

О том, как была открыта пещера, рассказала член Русского географического общества Наталья Семенова. Двое молодых краеведов просматривали старинную карту исследователя Сибири Александра Чекановского и заметили на ней отмеченную ученым пещеру по дороге на Ольхон, между Баяндаем и Косой Степью. Но в современных каталогах этой пещеры не было, пишет ИА «Байкал Daily».

Поиски таинственной пещеры заняли несколько месяцев. Когда ее все же обнаружили, туда спустились спелеологи и палеонтолог, которые констатировали: эта пещера новая и неизвестная. Лед в пещере высотой с трехэтажный дом. Ученые предполагают, что ему несколько тысяч лет. Открытие имеет большое значение для науки.

«Мы начали исследование новой интересной пещеры. Нам крупно повезло. Спелеологи-исследователи и ученые пришли в пещеру первыми. Все первозданно, и огромный архив научной информации не разрушен. Исследование только начинается», — отметил спелеолог Александр Осинцев.

По его словам, члены экспедиции обнаружили здесь костные останки древних летучих мышей. Это позволит узнать, как менялся их вид на протяжении длительного периода. Кроме того, в пещере нашли палеонтологические артефакты.

«И это только в частях пещеры, которые мы посетили в эту экспедицию. А что можно встретить еще? Об этом только можно догадываться», — восхищается уникальной пещерой специалист.


Еще по теме
Скопление редких орхидей нашли в новосибирском лесу
Аномально теплые выходные придут в Восточную Сибирь
Потепление пообещали Новосибирску
Необычная круглая льдина удивила томичей. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (0)
КАРТИНА ДНЯ