НАВЕРХ

Пчела с двумя отцами и без матери удивила ученых

Фото: © Sibnet.ru

Энтомологи обнаружили пчелу с двумя отцами и без матери. По словам ученых, это первый известный случай, когда перепончатокрылое насекомое получилось в результате слияния отцовских геномов.

Научные сотрудники Сиднейского университета под руководством Бенджамина Олдройда обнаружили пчел с аномалией, при которой в организме одного насекомого присутствуют признаки и мужского и женского пола, пишет nplus1.ru.

Выяснилось, что матерью этих пчел была матка, а папами — самцы колонии. У 10 пчел в организме нашли и женский и мужской генотип, который помог установить, что у двух особей было по три отца, у остальных — по два. Но с таким ученые сталкивались и раньше.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Именем Летова назвали новый вид жука

Самый необычный генотип оказался у самки: у пчелы вообще не было материнского генома, только два отцовских. Внешне она выглядела, как рабочая пчела, и от остальных ее отличала только необычная окраска брюшка. Ее генотип, вероятно, получился в результате слияния двух отцовских геномов.

Численность пчел в России за десять лет сократилась на 40%, в США уже погибло 90% популяции дикой и 80% домашней пчелы — такими темпами вид может исчезнуть через 17 лет, что вызовет экологическую катастрофу, так как насекомые опыляют три четверти сельхозкультур.
Еще по теме
Сибирские ученые нашли метод создания дешевого ванилина из лиственницы
Российские физики открыли новый парадокс
Ученый спрогнозировал исчезновение редких растений Сибири
Ученый заявил о существовании коронавируса в спящем режиме
смотреть все
Обсуждение (2)