НАВЕРХ

Пчела с двумя отцами и без матери удивила ученых

Фото: © Sibnet.ru

Энтомологи обнаружили пчелу с двумя отцами и без матери. По словам ученых, это первый известный случай, когда перепончатокрылое насекомое получилось в результате слияния отцовских геномов.

Научные сотрудники Сиднейского университета под руководством Бенджамина Олдройда обнаружили пчел с аномалией, при которой в организме одного насекомого присутствуют признаки и мужского и женского пола, пишет nplus1.ru.

Выяснилось, что матерью этих пчел была матка, а папами — самцы колонии. У 10 пчел в организме нашли и женский и мужской генотип, который помог установить, что у двух особей было по три отца, у остальных — по два. Но с таким ученые сталкивались и раньше.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Именем Летова назвали новый вид жука

Самый необычный генотип оказался у самки: у пчелы вообще не было материнского генома, только два отцовских. Внешне она выглядела, как рабочая пчела, и от остальных ее отличала только необычная окраска брюшка. Ее генотип, вероятно, получился в результате слияния двух отцовских геномов.

Численность пчел в России за десять лет сократилась на 40%, в США уже погибло 90% популяции дикой и 80% домашней пчелы — такими темпами вид может исчезнуть через 17 лет, что вызовет экологическую катастрофу, так как насекомые опыляют три четверти сельхозкультур.
Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (2)