НАВЕРХ

Озвучен срок начала строительства российской базы у Луны

Фото: © NASA

Россия предположительно начнет строительство национальной станции на орбите Луны в 2025 году с запуска «базового модуля», говорится в презентации «Дорожной карты реализации Лунной программы».

Согласно презентации, базовый модуль окололунной станции планируется запустить в конце 2025 года. В последующем к орбитальной станции будут стыковаться прилетающие с Земли корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность Луны, приводит РИА Новости содержание документа.

Генконструктор пилотируемых комплексов Евгений Микрин на конференции, посвященной 20-летию МКС, представил концепцию российской окололунной станции, созданной на основе модулей, которые планируется протестировать на околоземной орбите в рамках завершения строительства российского сегмента МКС.

Основой при создании базового модуля окололунной станции станут разработанные для МКС узловой модуль с несколькими стыковочными узлами, научно-энергетический и двигательный модули.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:NASA назвало дату пилотируемого полета на Красную планету

В то же время в России в рамках подписанного между Роскосмосом и НАСА меморандума ведется разработка шлюзового модуля для предлагаемой США окололунной станции Gateway. Ранее сообщалось, что Роскосмос намерен участвовать в создании станции только на равноправной основе.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее заявил, что в ближайшие три месяца совместно с РАН будет подготовлена концепция лунной программы России.

Ранее директор Института космических исследований Анатолий Петрукович заявил, что окололунная станция гораздо менее интересна по сравнению с базой на Луне, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут постоянно там находиться, к тому же на такой станции мало место для научных экспериментов.
Еще по теме
МКС отдалится от Земли перед сменой экипажа
Российская система обеспечения кислородом отказала на МКС
Российский модуль МКС «запечатали» из-за дырки
Обнаружена первая планета под тремя солнцами
смотреть все
Обсуждение (16)
О самом главном