НАВЕРХ

Уникальный аналог живой кожи создали в Бурятии

Фото: © Sibnet.ru

Медики в Бурятии создали аналог живой кожи — модифицированную коллаген-ламининовую матрицу, аналогов которой нет в России. Стоимость нового продукта в десятки раз меньше зарубежного, сообщила пресс-служба минздрава республики.

Состав искусственной кожи имеет биологически активные вещества — производные клеток кожи: коллаген и ламинин. Готовый коллаген разработчики добывают из сухожилий лабораторных крыс. Коллаген тоже обладает лечебным фактором. Ламинин воспроизводят клетки, которые затем ликвидируются.

Подобного медицинского изделия на рынке в России нет, есть только в США и в Европе. Но в отличие от западного аналога новый продукт не имеет человеческих клеток, поэтому он более многофункционален. Зарубежный продукт, содержит клетки человека и имеет массу ограничений, его срок хранения составляет не более пяти дней.

Кроме того, чужеродные клетки трудно приживаются и могут вызвать аллергическую реакцию. Продукт, созданный в Бурятии, может храниться достаточно долгое время: около года и даже больше. А стоимость его в в десятки раз меньше западных аналогов. Медики назвали свое изобретение «живой кожей» и в сентябре врачи уже провели успешную пересадку пациентам с ожогами. Искусственная кожа полностью прижилась.

СПРАВКА:

Ожоги — одно из самых распространенных в мире травматических поражений. По количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным в автомобильных авариях. Термические повреждения — одни из самых опасных, они приводят к разрушению сложных белков — основы клеток и тканей.

Еще по теме
Глава Минздрава назвал срок возвращения к нормальной жизни
Противочумной эпидотряд обследует район Алтая
Минздрав включил Алтай в список самых «толстых» регионов
Росавиация продлила запрет на международные перелеты
смотреть все
Обсуждение (1)