НАВЕРХ

Евросоюз отказался вводить новые санкции против России

Фото: Amio Cajander / CC BY-SA 2.0

Европейский союз отказался вводить какие-либо новые санкции против России, более того, Брюссель предложил помощь в налаживании диалога между Москвой и Киевом. В ЕС мотивировали решение нежеланием обострять и без того непростые отношения с Россией.

Предложения обсудить новые санкции против России начали звучать от отдельных европейских политиков вслед за недавними событиями в Керченском проливе. Эти голоса оказались в меньшинстве.

«Евросоюз не будет вводить новые санкции против РФ. Мы высказываемся за прагматичный подход и дипломатическое урегулирование возникших противоречий», — сказал «Известиям» информированный источник в одной из структур ЕС.

В том же ключе высказался и высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах. «Во всех беседах представители стран Евросоюза не говорят о каких-то новых мерах против России. Поэтому никаких санкций мы не ожидаем. Наоборот, европейские партнеры спрашивают, чем они могут помочь в диалоге с Киевом. Все прекрасно понимают мотивы произошедшего», — пояснил собеседник издания.

Замглавы делегации Европарламента по отношениям с РФ Йиржи Машталка уверен, что ЕС воздержится от новых антироссийских мер из-за эпизода в Керченском проливе, поскольку многие в Брюсселе уже осознали: механизм санкций не имеет смысла.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США предложили Лаврова или Шойгу на выбор

«Руководство многих европейских стран заинтересовано в диалоге с Москвой. На этом фоне дополнительные санкции — просто нелепость. Конечно, со стороны антироссийски настроенных лиц мы услышим привычные призывы к усилению давления. Но все останется на уровне заявлений. Кроме того, очевидно, что недавний инцидент — очередная провокация со стороны Киева. Поэтому Брюссель останется в стороне и не будет обострять и так непростые отношения», — отметил Машталка.

В воскресенье три судна украинских ВМС незаконно пересекли российскую границу в районе Керченского пролива. После отказа остановиться судна были задержаны, а 24 украинских моряков, двое из которых оказались сотрудниками СБУ, переправили в Симферополь. Там суд вынес решение об их аресте на два месяца.

Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Зеленский предложил России способ наладить отношения
Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому
смотреть все
Обсуждение (9)