НАВЕРХ

Анонсирован выход российского препарата для зараженных ВИЧ

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Новый российский препарат для зараженных ВИЧ может поступить на рынок через 2-3 года, он будет более доступным и эффективным, чем аналоги, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы очень надеемся, что препарат покажет себя и в клинических испытаниях таким же эффективным, как и в доклинике, но, безусловно, раньше чем через 2-3 года говорить о выведении его на рынок преждевременно», — сообщила Попова в интервью РИА Новости.

Она добавила, что препарат будет более доступным и эффективным, чем аналоги, и будет предназначен для большого количества пациентов.

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разрабатывается сразу несколько новых технологий лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, объединенных понятием «генная терапия». В основе технологий лежит принцип изменения генома клеток человека с целью искусственного создания их невосприимчивости к ВИЧ.

Речь идет о препарате под рабочим названием «Динавир», который уже прошел испытания на эффективность и безвредность на животных. Но так как вмешательство в геном человека требует большой осторожности, дальнейшие клинические испытания на здоровых добровольцах, а потом и на больных ВИЧ-инфекциях займут несколько лет.

Еще по теме
Доктор Комаровский объяснил, влияет ли черника на зрение
Вспышка бубонной чумы произошла в соседней с Алтаем и Тувой Монголии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
Томские микрохирурги воссоздали нервы у младенца
смотреть все
Обсуждение (10)