НАВЕРХ

Первый подводный квадрокоптер прошел испытания в Красноярске

Фото: © пресс-службы СибГУ

Сотрудники Сибирского государственного университета испытали первый в мире подводный квадрокоптер, сообщила пресс-служба вуза. Изначально разработка была придумана для поиска затонувших на дне Енисея судов, но теперь ею заинтересовалось МЧС.

Математики института информатики и телекоммуникаций СибГУ разработали прототип первого в мире подводного квадрокоптера. На идею создать такого робота натолкнули находка археологов, которые достали со дна Енисея затонувшую шхуну «Темзу» английского производства. Она потерпела крушение в период освоения Северного морского пути в XIX веке. По подсчётам учёных, на дне реки около сотни судов.

Аппарат изготовлен из водопроводной трубы и оснащён несущими винтами. Во время испытаний в бассейне вуза он показал, что способен погружаться на глубину до метра, зависать, поворачиваться и всплывать. Роботом можно управлять с мобильного телефона или при помощи джойстика.

«Подводный аппарат может быть использован для проведения ремонтно-технических работ судов, например, для "Норильского Никеля", активно использующего северный морской путь, или для "Енисейского речного пароходства"», — сказал директор института космических исследований и высоких технологий СибГУ Александр Кузнецов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Экспедиция нашла на дне Енисея паровую шхуну XIX века

В планах создать несколько различных модификаций робота, в том числе и экологическую, которая будет отбирать пробы воды и грунта со дна реки. Другая модификация будет оснащена камерой для проведения подводных археологических работ.

К будущему роботу уже проявило интерес министерство чрезвычайных ситуаций региона. С помощью этого оборудования МЧС хотело бы проводить под водой поисково-спасательные работы.

Еще по теме
Как мозг выбирает любимую музыку
Ректор МГУ объяснил удивительные свойства числа 2025
Создан нарушающий законы физики катализатор
Средние температуры Мирового океана установили новый рекорд
смотреть все
Обсуждение (6)