НАВЕРХ

Первый подводный квадрокоптер прошел испытания в Красноярске

Фото: © пресс-службы СибГУ

Сотрудники Сибирского государственного университета испытали первый в мире подводный квадрокоптер, сообщила пресс-служба вуза. Изначально разработка была придумана для поиска затонувших на дне Енисея судов, но теперь ею заинтересовалось МЧС.

Математики института информатики и телекоммуникаций СибГУ разработали прототип первого в мире подводного квадрокоптера. На идею создать такого робота натолкнули находка археологов, которые достали со дна Енисея затонувшую шхуну «Темзу» английского производства. Она потерпела крушение в период освоения Северного морского пути в XIX веке. По подсчётам учёных, на дне реки около сотни судов.

Аппарат изготовлен из водопроводной трубы и оснащён несущими винтами. Во время испытаний в бассейне вуза он показал, что способен погружаться на глубину до метра, зависать, поворачиваться и всплывать. Роботом можно управлять с мобильного телефона или при помощи джойстика.

«Подводный аппарат может быть использован для проведения ремонтно-технических работ судов, например, для "Норильского Никеля", активно использующего северный морской путь, или для "Енисейского речного пароходства"», — сказал директор института космических исследований и высоких технологий СибГУ Александр Кузнецов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Экспедиция нашла на дне Енисея паровую шхуну XIX века

В планах создать несколько различных модификаций робота, в том числе и экологическую, которая будет отбирать пробы воды и грунта со дна реки. Другая модификация будет оснащена камерой для проведения подводных археологических работ.

К будущему роботу уже проявило интерес министерство чрезвычайных ситуаций региона. С помощью этого оборудования МЧС хотело бы проводить под водой поисково-спасательные работы.

Еще по теме
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
смотреть все
Обсуждение (6)