НАВЕРХ

Российские беспилотные авто научат различать пешеходов

Фото: © пресс-служба «Ростелекома»

Автоматизированные автомобили, участвующие в правительственных испытаниях беспилотников на дорогах Москвы и Татарстана, научат различать пешеходов и светофоры.

«Автоматизированные автомобили, которые выйдут на улицы Москвы и Республики Татарстан с 1 декабря, в будущем смогут опознавать пешеходов, а также отличать и фиксировать наличие на дорогах общего пользования светофоров и знаков дорожного движения. Действующая конфигурация беспилотных транспортных средств — начало развития технологии V2X в России. В будущем автоматизированные автомобили смогут также различать городскую инфраструктуру», — сообщили РИА Новости в пресс-службе НТИ «Автонет».

При этом безопасности граждан в ходе эксперимента ничего не будет угрожать. «Беспилотные автомобили будут иметь опознавательный знак "Автономное вождение", а в кабине транспортного средства будет всегда находиться испытатель, который всегда может взять управление в свои руки. Это мировая практика», — пояснили в НТИ «Автонет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Когда на самом деле транспорт станет беспилотным?

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Вице-премьер Максим Акимов пояснил, что в рамках эксперимента на дороги Москвы и Татарстана выйдет 100 высокоавтоматизированных автомобилей.

Параллельно с проведением тестирования будет проводиться совершенствование технологий высокоавтоматизированного транспорта — необходимо научить беспилотные автомобили общаться друг с другом, с инфраструктурой, в чем поможет технология связи V2X.

Еще по теме
АвтоВАЗ показал прототип новой NIva
Lada 4x4 вернули имя Niva
Lada Granta лишилась базовой версии и подорожала
Объяснено назначение ручки в авто со стороны водителя
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (3)