НАВЕРХ

Детей в Бурятии вылечат термальной водой

Реабилитационный центр для детей, расположенный рядом с минеральными источниками, впервые начал работу в поселке Ильинка в Бурятии. Разработанная врачами детской клинической больницы программа лечения с использованием термальной воды уникальна для России, сообщила пресс-служба Минздрава республики.

«В Бурятии внедряют новые формы медицинской реабилитации детей с использованием бальнеологического лечения. Первое такое отделение на 20 коек уже начало свою работу. Пока с детьми занимаются специалисты, родители могут отдохнуть в комнате релаксации. Этот фактор делает возможным круглогодичную реабилитацию для малышей», — комментирует пресс-служба ведомства.

До настоящего времени в системе здравоохранения Бурятии не было учреждений с реабилитацией и санаторно-курортной помощью детям. По словам родителей, новшество уже дает свои результаты. У четырехлетней Сони с рождения диагностировали ДЦП. Поднять на ноги малышку ее мама пыталась разными, не всегда традиционными, способами.

«Поначалу по глупости бегали по бабушкам, знахарям, целителям. Обратились в детскую клиническую больницу и после первой реабилитации дочка начала ходить с поддержкой, после второй реабилитации пошла сама. Этого очень не хватало. Родители вынуждены были ездить в разные регионы, в другие страны, собирать деньги на дорогу и лечение за рубежом», — считает мама девочки.

По словам заместителя министра здравоохранения Бурятии Натальи Логиной, лечение в отделении медицинской реабилитации в поселке Ильинка бесплатное. За счет средств медицинского страхования, в год планируется принимать более 400 маленьких пациентов. Основные направления реабилитации: состояние после перенесенной травмы, тяжелых хирургических вмешательств, неврологические заболевания, включая ДЦП, кожные заболевания.

СПРАВКА:

В Бурятии находится 364 минеральных источника. Только Питателевский в селе Ильинка принадлежит государству. Это месторождение минеральных вод относятся к азотным кремнистым термам (65-75 градусов Цельсия) с хлоридно-сульфатным и хлоридно-карбонатным, натриевым, ионным составом с небольшим содержанием фтора, органических кислот, свободных аминокислот.

Еще по теме
США утилизировали российские аппараты ИВЛ
Число вызовов врачей из поликлиник в Новосибирске выросло в 4-6 раз
Сотрудники ЗАГС в Бурятии заразились коронавирусом
Детский сад в Новосибирске закрыли из-за COVID у повара
смотреть все
Обсуждение (0)