НАВЕРХ

Путин отказался говорить по телефону с Порошенко

Фото: © администрация президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил об отказе российского лидера Владимира Путина разговаривать с ним по телефону после инцидента с задержанием кораблей ВМС Украины, нарушивших российскую границу в Керченском проливе.

Ранее во вторник Порошенко заявил, что запросил телефонный разговор с Путиным после провокации ВМС Украины в Черном море, но не получил ответа и обратился за помощью к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

«Сразу же ночью я заказал разговор с президентом России Путиным, мы не получили ответа. И я был вынужден обратиться к канцлеру Меркель, чтобы она переговорила с Путиным с целью немедленного освобождения украинских воинов и кораблей», — приводит РИА Новости слова Порошенко.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя заявление украинского лидера отметил, что «каких-либо телефонных контактов президентов не было».

Разговор с Меркель

Ранее во вторник в Кремле сообщили, что Путин провел телефонный разговор с Меркель, обсудив инцидент в Черном море. Состоялся он по инициативе германской стороны. Путин, как рассказали в пресс-службе главы государства, заявил о грубом нарушении норм международного права кораблями ВМС Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Военное положение введено на Украине

«Выражена серьезная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность и объявлении военного положения», — добавили в пресс-службе. Кроме того, акцентировано, что украинское руководство целиком ответственно за создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски.

В воскресенье утром корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву пересекли госграницу России. Суда вошли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.

Было принято решение применить оружие. Все три корабля задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Зеленский предложил России способ наладить отношения
Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому
смотреть все
Обсуждение (17)