НАВЕРХ

Изучающие бревно полугодовалые барсята умилили Сеть

Фото: © Сайлюгемский нацпарк

Необычный снимок полугодовалых котят снежного барса, изучающих непривычное для этих мест бревно, распространили сотрудники Сайлюгемского национального парка в Горном Алтае и взвалили умиление пользователей социальных сетей.

Снимки с фотоловушек получены в Аргуте, где обитает ключевая группировка ирбисов на Алтае. На кадрах уже знакомая экологам самка снежного барса Юнчи с двумя барсятами, изучающими странное для этих мест бревно. Котята родились весной этого года, сейчас им около шести месяцев.

Снежные барсы, как и другие обитатели гор, периодически интересуются «выдающимся» бревном и оставляют на нем свои метки и задиры. Мало кому известна история этого маркировочного объекта: ранее его использовали браконьеры для установки проволочных петель.

«Автоматический фоторегистратор в этом месте был установлен два года назад после беседы с местными жителями. По их словам, это бревно использовали охотники на снежных барсов для установки проволочных петель. Достоверно известно о гибели двух особей», – рассказал научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.

Он объяснил, что ирбисы оставляют метки на всем, что выделяется на общем пейзаже: крупных камнях, скалах, деревьях и это бревно тоже привлекло их внимание. Браконьеры установили его на узкой тропе. Попав в петли, снежные барсы были обречены на гибель. На нем и сейчас можно увидеть зарубы и разгрызанные места: ирбисы, попавшие в ловушку, пытались освободиться от груза.

У злополучного бревна теперь другая миссия: оно также осталось предметом особого внимания животных, однако появление сотрудников национального парка, а вместе с ними фотоловушек на данной территории, отпугнуло браконьеров. Камера автоматической регистрации исправно выполняет свою задачу – фиксирует уникальные моменты из жизни самых загадочных кошек планеты. Единственным вредителем в «барсином» месте остается медведь, который периодически сбивает фотоловушку.

Кроме Юнчи и ее потомства камера засняла молодого самца, мирно зевающего возле бревна, которое теперь не представляет опасности лесным обитателям.

Фото: © Сайлюгемский нацпарк

Еще по теме
Жителям Подмосковья запретили улыбаться лисам
Гуанако привезли в омский зоопарк
Жужжащий сосед: как мухи выживают зимой
Компас с крыльями: куда летят сибирские птицы?
смотреть все
Обсуждение (0)