НАВЕРХ

ЦБ отказал банкам в праве требовать обоснования платежей

Банки обязаны связаться с клиентом для подтверждения показавшейся им подозрительной операции, однако запрашивать назначение платежа или происхождение денег они не должны, заявили в Центральном банке России.

«По закону банк должен связаться с клиентом, если подозревает, что операция совершается мошенниками, без согласия клиента, для подтверждения проведения платежа, но запрашивать назначение платежа или происхождение средств банк не должен», — сказали ТАСС в ЦБ, комментируя информацию в СМИ о том, что банки стали требовать у своих клиентов обоснование операций на сумму до 1 тысячи рублей.

При этом массовых жалоб граждан на отказ банков проводить платежи регулятор не фиксировал. «Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало. При этом если клиент столкнулся с такой проблемой, он может обратиться в интернет-приемную Банка России на сайте», — отметили в ЦБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:День рождения банкомата: история и ТОП самых популярных

В Сбербанке ТАСС заявили, что блокируют операции по карте только в случае угрозы мошенничества. В Тинькофф банке отметили, что не сталкивались с массовыми блокировками операций клиентов, однако если платеж выглядит подозрительно, то проводится дополнительная проверка действий по карте независимо от суммы платежа.

В конце сентября в РФ вступил в силу закон, согласно которому банки должны оценивать риски несанкционированных платежей по картам и счетам. При обнаружении признаков сомнительного перевода операция будет временно заблокирована с разрешения клиента. Согласно закону, банк может заблокировать на двое суток перевод денег, если он придет к выводу, что операция проводится без согласия владельца счета.

Еще по теме
Японский эксперт оценил устойчивость экономики России в пандемию
ОСАГО рассчитают по новым тарифам
Кремль отреагировал на сообщения о росте числа бедных россиян
Водительские права вместо паспорта разрешат использовать в банках
смотреть все
Обсуждение (11)