НАВЕРХ

Выбор имени Горно-Алтайского аэропорта привел к конфликту

Фото: © правительство Республики Алтай

Выбор имени соотечественника для аэропорта Горно-Алтайска привел к конфликту между местными жителями, голосующими за художника Григория Чорос-Гуркина, и последователями учений Николая Рериха.

Голосование в рамках конкурса «Великие имена России», в котором участвует 47 аэропортов страны, продлится до 30 ноября. В финальный список для аэропорта Горно-Алтайска попали имена художника Николая Рериха, художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина и Героя Советского Союза, артиллериста Ильи Шуклина. Какие вторые имена получат аэропорты Сибири?

Большинство местных жителей голосуют за художника и известного общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина, который, по мнению населения, не только оставил после себя живописные шедевры с изображением Алтая, но и внес неоценимый вклад в развитие и становление субъекта.

По последним данным, отображенным на сайте проекта, за Гуркина проголосовали 47%, за Рериха – 48%, 3% — за Илью Шуклина. При этом еще два дня назад Рерих отставал от Гуркина на 7 тысяч голосов, сейчас разрыв составляет около тысячи голосов. За последние сутки проголосовало около 20 тысяч человек, а с начала голосования – 97 830 человек. Это больше, чем за любой из московских аэропортов или аэропорт Санкт-Петербурга.

За и против

Жители региона возмущены происходящим. Они утверждают, что голосовать за Рериха агитируют вовсе не жители региона. Изначально его имени не было даже в лонг-листе конкурса, он попал туда на одном из этапов конкурса после агитации, проведенной новосибирским музеем Рериха. Об этом даже сообщалось на сайте проекта.

«Примечательно, что музейщики не только напомнили жителям о великом художнике, чья биография непосредственно связана с Алтаем, но и разместили подробную пошаговую инструкцию, как голосовать», – говорилось в сообщении.

Против имени Рериха выступает местная епархия. При этом на этапе общественных обсуждений, когда предлагалось имя миссионера Макария Алтайского, сами священники высказались против, указав на то, что регион межконфессиональный, и имя, которое будет присвоено аэропорту, не должно быть связано с какой-то религией или верованием.

«За» выступает коллектив аэропорта во главе с директором Сергеем Кругловым. Он считает, что имя Рериха поможет аэропорту повысить узнаваемость.

«Присвоение имени великого художника и писателя Н.К. Рериха нашему аэропорту, кроме всего прочего, несомненно даст и конкурентное преимущество в продвижении бренда Международного аэропорта Горно-Алтайск. Ведь если провести небольшой эксперимент и в адресной строке любого браузера набрать имя Рериха Н.К. и еще одного очень почитаемого и уважаемого художника Чорос-Гуркина Г.И. то увидим, что ссылок в первом случае более миллиона, а во втором около двадцати тысяч», – пишет он на своей странице в Facebook.

«Если спросить объективно у народа Горного Алтая, большинство назовут Гуркина, это ведь желание народа. А уже, по моему не секрет, кто поддерживает Рериха. Тема навязывания из вне честно говоря напрягает жителей Алтая. Думаю со мной согласятся многие. Тут ведь дело в связи земли и героя. А тут в этом списке только у Гуркина есть связь с землей и образ героя», — написала в комментариях на странице Круглова местная жительница Радмила Пекпеева.

Жители республики в социальных сетях и в комментариях к новостям на данную тему высказывают мнение, что в шорт-лист конкурса имя Рериха «протащили» его поклонники по всему миру. Они не считают это честным и соответствующим условиям конкурса, подчеркивая, что имя для своего аэропорта должны выбирать местные жители, а не люди, которые, возможно, не были на Алтае ни разу.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий