НАВЕРХ

Украинская армия приведена в полную боевую готовность

Фото: © OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine

Соединения и части Вооруженных сил Украины по решению начальника Генерального штаба приведены в состояние боевой готовности «полная», сообщает пресс-служба министерства обороны страны.

«На основании решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о введении правового режима военного положения начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных сил Украины в боевую готовность "полная"», — говорится в сообщении.

Секретарь СНБО Александр Турчинов из-за ситуации в Керченском проливе в ночь на понедельник озвучил поддержанную президентом Украины инициативу о введении в стране военного положения сроком на 60 суток. Теперь ее в виде законопроекта должна рассмотреть Верховная рада, которая, по словам спикера парламента Андрея Парубия, соберется на заседание в понедельник в 16:00 (17.00 мск).

Глава государства заверил, что данное решение не отразится на действиях армии в Донбассе и не будет предусматривать срочной мобилизации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Спрогнозирован исход военного конфликта России и Украины

В воскресенье утром корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в нарушение статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву нарушили госграницу России. Установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу они не соблюдали.

Украинские суда на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота о немедленной остановке не реагировали и совершали опасное маневрирование.

С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применили оружие. Все три судна ВМС Украины задержали в российских территориальных водах. В ходе инцидента легко ранены трое украинских военных, им оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет.
Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Зеленский предложил России способ наладить отношения
Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому
смотреть все
Обсуждение (57)