НАВЕРХ

Российские ученые снизили вес самолетам

Фото: © пресс-служба президента РФ

Российские ученые и инженеры нашли способ для снижения веса детали авиадвигателя на 20%. Для самолета такое снижение веса принципиально — по подсчетам специалистов, машина может стать легче почти на целую тонну.

Снижение веса стало возможным с введением новой технологии изготовления кронштейна бионического формата методом лазерного выращивания из порошка российского титанового сплава. Опытная партия инновационных кронштейнов успешно прошла испытания, сообщают «Известия».

В авиастроении на счету каждый килограмм: даже небольшое — хоть на пару процентов — снижение веса машины позволяет ощутимо поднять экономичность и улучшить летные характеристики. Для изготовления кронштейна перспективного авиадвигателя ученые и инженеры НИТУ «МИСиС» воспользовались новейшими идеями современного материаловедения и авиастроения.

«Разработанная нами технология выращивания титановых изделий с бионическим дизайном помимо снижения веса детали позволяет сократить расход порошка при печати более чем в три раза», — рассказал сотрудник лаборатории, заместитель директора ЭкоТех Павел Петровский.

Опытная партия инновационных кронштейнов была успешно изготовлена на одном из российских авиазаводов и уже прошла стендовые испытания, доказавшие соответствие качества полученных деталей всем требованиям ГОСТа к литым изделиям.

Снижение веса одной детали на 20% не означает снижения веса всего двигателя на ту же величину. Но, по оценке эксперта, аддитивные технологии позволят облегчить двигатель не меньше чем на 10% — а это грандиозная цифра. Она сулит экономию 200–250 кг на каждом авиадвигателе, то есть самолет станет легче почти на тонну.

Еще по теме
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
Мутировавший свиной грипп встревожил ученых
смотреть все
Обсуждение (2)