НАВЕРХ

Таран российским кораблем судна ВМФ Украины показали на видео

Фото: © кадр из видео

Очевидец заснял на видео таран нарушившего российскую границу украинского рейдового буксира, совершенного сторожевым кораблем «Дон» Береговой охраны пограничной службы ФСБ России.

На кадрах видно, как сторожевик «Дон» идет наперерез украинскому буксиру и ударяет его носом в борт. Неподалеку следует еще один корабль Береговой охраны России.

В воскресенье пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым сообщила, что три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России и движутся к Керченскому проливу, суда опасно маневрируют. Речь шла о рейдовом буксире «Яни Капу» и двух малых бронированных артиллерийских катерах (МБАК) «Бердянск» и «Никополь».

Со своей стороны в ВМС Украины заявляли, что российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Позднее Центр общественных связей ФСБ сообщил, что три корабля ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушившие российскую границу, были обстреляны и задержаны в Черном море.

В ведомстве отметили, что украинские корабли «осуществили попытку незаконных действий» в пределах территориального моря России и не реагировали на требования о немедленной остановке. С целью принудительной остановки военных кораблей применялось оружие. Трем раненым оказали медицинскую помощь. Угрозы жизни пострадавших военных нет.

По факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело. В ФСБ подчеркнули, что «киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий». Служба пообещала предать гласности доказательства подготовки и проведения Киевом провокации силами ВМФ Украины в черноморской акватории.
Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Зеленский предложил России способ наладить отношения
Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому
смотреть все
Обсуждение (39)