НАВЕРХ

Созданное в Новосибирске искусственное сердце прошло первые испытания

Фото: © Издание «Наука в Сибири»

Новосибирские хирурги провели испытание первого российского искусственного сердца, созданного с помощью космических технологий, сообщил Sibnet.ru представитель пресс-службы национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина.

Существуют зарубежные аналоги искусственного сердца, но они несовершенны: с такими устройствами человек ограничен в передвижениях, так как насос постоянно требует подзарядки. Учёные клиники Мешалкина и института теоретической и прикладной механики создали искусственное сердце с дисковым насосом. Такой используется в космической отрасли.

«Вышли на этап доклинических испытаний на мини-пигах. Проведено два "острых" эксперимента, шесть часов наблюдали за животным. Эксперименты показали, что насос не разрушает кровь, не ведёт к образованию тромбов», — отметила представитель клиники.

По её словам, мини-пиги выбраны для испытаний потому, что система кровообращение и строение сердца у свиней схожи с человеческими. В дальнейшем эксперимент будет проводиться на телятах.

Еще по теме
Изменение климата в Сибири убьет кедры и пихты
Сибирячка разработает тренажер для инъекций в коленный сустав
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
смотреть все
Обсуждение (0)
О самом главном