НАВЕРХ

Украина отправила подкрепление к кораблям в Керченском проливе

Фото: Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

Два бронированных артиллерийских судна класса «Гюрза» из порта Бердянск на предельной скорости отправились в направлении Керченского пролива в район провокации, организованной украинской стороной, сообщает Центр общественных связей ФСБ России.

Подчеркивается, что погранслужбой ФСБ России «принимаются все необходимые меры для пресечения данной провокации». «Киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий», — заявили в ФСБ.

Три корабля украинских ВМС уже подошли к Керченскому проливу со стороны Черного моря. «Украинские корабли подошли к Керченскому проливу. По состоянию на 12.20 (на 13.20 по московскому времени) россияне перекрыли проход гражданских судов через пролив», — приводит «Интерфакс» сообщения украинских СМИ.

Перед этим Украина обвинила Россию в таране буксира, из-за которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко заявил о бесповоротном разрыве с Россией

Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс пообещал, что действия кораблей ВМС Украины не останутся без ответа. «У России достаточно сил, чтобы отрезвить этих зарвавшихся деятелей. Будут приняты соответствующие меры, чтобы не позволить этим деятелям впредь считать, что им все дозволено, так как их поддерживает США и европейские страны", — сказал РИА Новости Фикс.

По его словам, киевские власти должны строго соблюдать российские законы и международные нормы судоходства у берегов Крыма и в Керченском проливе. «Я думаю, что они получат по зубам, и на этом все закончится. Никто не позволит играть с Россией», — подчеркнул Фикс.

Прорыв границы

В воскресенье пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым сообщила, что три корабля Военно-морских сил Украины пересекли госграницу России и движутся к Керченскому проливу, суда опасно маневрируют.

Со своей стороны в ВМС Украины заявляли, что российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Речь идет о рейдовом буксире «Яни Капу» и двух малых бронированных артиллерийских катерах (МБАК) «Бердянск» и «Никополь».

Позже в ФСБ РФ сказали, что российские пограничники предпринимают все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации трех судов ВМС Украины. По данным Центра общественных связей ведомства, украинские военные корабли уже пятый час находятся в российских территориальных водах в акватории Черного моря.

Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Зеленский предложил России способ наладить отношения
Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому
смотреть все
Обсуждение (78)