НАВЕРХ

Фильм «Апгрейд»: Том Харди для бедных

Фото: © кадр из фильма

Фильм «Апгрейд», научно-фантастический триллер американо-австралийского производства, добрался до российского проката. В режиссерское кресло сел Ли Уоннелл, сценарист и актер франшизы «Пила», а первый трейлер сразу напомнил малобюджетную версию ленты «Веном».


Премьера в России: 22 ноября 2018 года
Страна, производство: Австралия, кинокомпания Blumhouse Productions
Жанр: научная фантастика, киберпанк, триллер
Режиссер: Ли Уоннелл
Актеры: Логан Маршалл-Грин, Мелани Валльехо, Харрисон Гилбертсон
Продолжительность: 100 минут
Бюджет: 5 миллионов долларов
Возраст: 18+

Сюжет: необычный мститель

Фантастический экшен-триллер «Апгрейд» до выхода в прокат успел стать мемом — зрители активно сравнивали сюжет с дорогостоящим блокбастером «Веном», ведь основной актер «Апгрейда» Логан Маршалл-Грин внешне похож на звезду «Венома», звездного Тома Харди.

«Апгрейд» показывает зрителю мрачное будущее в стиле киберпанк, а вдохновлявшийся «Терминатором» Джеймса Кэмерона и фантастикой Дэвида Кроненберга режиссер Ли Уоннелл попытался передать, как технологии при всех своих достоинствах пагубно воздействуют на людей.

Фото: © кадр из фильма

Действие в мире будущего вращается вокруг автомеханика Грея (Логан Маршалл-Грин), который живет вместе со своей женой Ашей (Мелани Валльехо) в безупречно обставленном доме. В этом мире люди живут со встроенными в тела чипами, улучшающими жизнь.

Но главный герой скептично воспринимает импланты, чинит старые автомобили и однажды трагически теряет жену, убитую бандой отморозков, а сам оказывается парализованным. Вскоре для Грея находится шанс отомстить — новый чип наделяет его нечеловеческими возможностями.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: без денег и звезд

Съемки фильма «Апгрейд» состоялись в родном городе режиссера Мельбурне, а также в австралийском Сиднее. Черновое название фильма было «Стем» (Stem) — в переводе с нидерландского языка это означает «голос», режиссер поместил в картину ряд отсылок к нему.

Кроме этого, в ленте есть отсылки на фильм «Пила», сценаристом и актером в котором выступил Ли Уоннелл. Постановщик разместил во время сцены в доме хакера на одной из стен изображение куклы, которая появлялась в фильме 2004 года «Пила: Игра на выживание».

Фото: © кадр из фильма

Режиссер также отсылает нас к известному Джеймсу Вану, с которым они сняли несколько известных хорроров. В ходе съемок «Апгрейда» на актере Логане Маршалле-Грине поместили телефон, который был связан с камерой, точно передавшей эффектность боя.

В российском прокате искусственный интеллект «Стем» был озвучен известным комиком и Данилой Поперечным. «Я несколько месяцев разговаривал с голосовыми помощниками и слушал голос из навигатора, смотрел телевизор», — рассказал он.

Фото: © кадр из фильма

«Апгрейд» сделан за смешные по нынешним временам деньги, создатели выкручивались без лишней CGI-графики, большинство спецэффектов сделаны в духе фильмов 90-х, а компьютерная графика использовалась лишь для усиления визуального эффекта.

Актеру Логану Маршаллу-Грину пришлось изображать частичный или полный паралич и участвовать в комических экшен-сценах, напоминающих танец. Трейлер «Апгрейда» представил зрителю мрачную стилистику киберпанка и разнообразный, жестокий экшен.

Отзывы: бюджетный технотриллер

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг «Апгрейда» добрался до 83%, большинство рецензий от российских изданий — положительные. На Metacritic показатель достиг 67%, на Rotten Tomatoes — 86%, на IMDb — 7.6 балла. Российские критики хвалят фильм за комбинирование экшена и юмора.

Фото: © кадр из фильма

Российские зрители в целом благосклонно приняли бюджетный технотриллер, некоторые называют его лучшей новинкой 2018 года, где грамотная история сочетается с жестким действием. Некоторые уже называют героя Логана Маршалла-Грина бюджетной копией актера Тома Харди.

Критик Борис Гришин пишет: «Довольно динамичный экшен с весьма жестокими сценами насилия. Но драматургия фильма совершает настоящее обновление жанра, создает из обычного боевика нечто, выходящее за рамки эксплуатируемого стиля «а-ля Филипп Дик».

Стоит ли смотреть

Фильм «Апгрейд» — как обновленная версия боевика «Робокоп» Пола Верховена, но в футуристическом и стильном антураже. Режиссер Ли Уоннелл удачно переосмысливает влияние современных технологий на психику и уклад жизни человека.

Фото: © кадр из фильма

Из плюсов ленты — неожиданные сюжетные твисты, моральные дилеммы под соусом отменной хореографии из экшен-сцен, убедительная игра Логана Маршалла-Грина, драматическая история. К минусам картины можно отнести низкий бюджет, явно не дотягивающий уровня блокбастера.

Технотриллер «Апгрейд» режиссера Ли Уоннелла — почти идеальное сочетание научной фантастики, экшена с юмором, идей киберпанка с полетом воображения авторов. Немного напоминающая фильм «Веном» с Томом Харди лента гарантировано развлечет зрителя.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть