НАВЕРХ

Искусственное охлаждение Земли признали чересчур затратным

Фото: © ESA

Технология впрыскивания аэрозолей в атмосферу Земли для борьбы с глобальным потеплением невыгодна, выяснили ученые Гарвардского университета.

Принципиально данная технология возможна, но с нынешним уровнем развития техники является слишком дорогостоящей, говорится в материале на Phys.org. Ученые проанализировали различные методы доставки сульфатных аэрозолей в нижнюю часть стратосферы.

Вещества будут эффективно поглощать солнечное излучение на высоте примерно 20 километров, поэтому впрыскивание возможно только при использовании специально разработанных для этого летательных аппаратов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Глобальное потепление напугало ООН

Отмечается, что создание подходящей машины будет стоить более 2 миллиардов долларов. При этом ученые признали, что распыление сульфатов может непредсказуемым образом повлиять на климат.

При этом для охлаждения Земли в первый год придется распылить 1,5 миллиона тонн аэрозолей. Для этого потребуется восемь самолетов, совершающих около четырех тысяч вылетов в год. Однако через 15 лет понадобится совершать 60 тысяч вылетов в год, говорится в прогнозе.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (18)