НАВЕРХ

Сибирские ямакаси

Фото с сайта www.xtremelife.ru

В детстве все мы прыгали через канавы, выдумывали тысячу и один способ оказаться по ту сторону забора, чтобы забраться на стройку или лазали по деревьям. Теперь эти забавы становятся все более популярными и среди тех, кто давно вырос из коротких штанишек. Детские шалости превратились в новомодное движение, имя которому - паркур.

Паркур в переводе с французского означает «полоса препятствий», а те, кто им занимается, зовут себя трэйсеры. Часто паркур называют экстремальным спортом, но это не вполне правильно. Конечно, для занятий этим непростым делом нужна серьезная физическая подготовка. Однако в отличие от любого вида спорта в паркуре нет соревнований, нет четкой системы оценок правильности выполнения того или иного элемента. Один из первых новосибирских трэйсеров Евгений объясняет: «Зачастую начинающие экстрим-спортсмены используют каски, налокотники наколенники и т.п. Мы учимся чувствовать свое тело и оптимизировать путь преодоления препятствия. Мы же занимаемся без защиты, поскольку она только мешает».

Паркур в его чистом виде представляет собой набор элементов: ваулты (от фр. vaults – прыжки) и флипы - элементы акробатики. Ваулты нужны для быстрого перемещения, флипы - для зрелищности, ведь паркур - это все же искусство. Мастерство тут должно быть отработано до мелочей: трейсер стремится быть похожим по пластике на коренных обитателей дворов и улиц - кошек, стремительных и плавных одновременно. «Каждый может сигануть с большой высоты, но не каждый может хорошо приземлиться, - утверждает Александр, занимающийся паркуром второй год. - Кто-то будет пересиливать себя и прыгать, ломая ноги и спину, а кто-то, поработав над техникой, приземлится на мягкие лапы».

Зародившись во Франции в 1987 году, шесть лет назад паркур допрыгал до Сибири. Перескочив через Новосибирск, сначала он появился в Иркутске и Омске. Познакомиться с этим искусством сибиряки имели возможность, посмотрев такие фильмы, как «Ямакаси», «13 район», «Багровые реки», где актерами, постановщиками и исполнителями трюков были родоначальники модного движения Давид Белль и Сирил Раффаэли. Затем появилась и отечественная продукция: «Дерзкие дни». Эти фильмы серьезно подогрели интерес к паркуру. Модную тенденцию подхватила индустрия рекламы: в ролике, рекламирующем дезодорант, мужчина прыгает из окна, на крышу автобуса, где уже едут делового вида мужчины, степенно читающие утренние газеты. Компания Nissan использовала того же Сирила Раффаэли для рекламы одной из своих моделей.

Герои этих фильмов и роликов, казалось, делали невозможное, их виртуозность не могла не впечатлить. Сайты, посвященные новому урбанистическому явлению, стали появляться как грибы после дождя. Появлялись первые фото и видеоматериалы, где сибиряки осваивали приемы французского искусства передвижения. Теперь трэйсеров становится все больше, спалчиваются команды с собственным стилем и различные по степени открытости.

Сейчас в Новосибирске более 5 команд. В августе на берегу Бердского залива был проведен фестиваль паркура, куда съехались поделиться опытом трейсеры из Омска, Томска, Кемерово, и других городов. Всех поразила омская команда Abnormals. Они показали высокий класс, по настоящему удивив уровнем своей подготовки и сложностью выполняемых трюков. Вообще, паркур в Омске процветает уже 6 лет. Омичи проводят различные игры, масштабные тренировки, к примеру, на 30 сентября запланирована паркур-игра. Она совмещает одновременно прятки, догонялки, преодоление внушительной полосы препятствий и ролевые игры. Если судить по общению на омских форумах, видно, что трейсеры там дружные, чего нельзя сказать о новосибирских. А именно сплоченность делает любую команду лучше других.

Предметом постоянных споров является то, что параллельно с паркуром развиваются очень похожие на него направления - это акрострит (англ. acrobatics — акробатика, street — улица) — уличная акробатика. «Грань между ними очень тонкая, и паркур без трюков интересен лишь небольшому количеству человек. Акробатика - это зрелищно, но все необходимо сначала отрабатывать в спортивном зале, иначе риск покалечиться очень высок, - говорит трэйсер Павел, придерживающийся смешения этих направлений. - Самое главное - не привыкнуть к залу, потому что в нем невозможно отрабатывать элементы паркура, и после долгих занятий в нем бывает сложно тренироваться на улице». Можно сказать, что акрострит - это разновидность паркура с преобладанием акробатики, но по своей сути он менее напичкан философией и более экстремален. Акростритеры выполняют стойки на руках на возвышенностях, прыжки с большой высоты, сальто с разной высоты, через препятствия, обрывы и так далее.

Главное требование уличной акробатики, как и в паркуре, заключается в использовании собственной силы и отказе от всяческих вспомогательных средств. Но уличные акробаты больше работают на публику, добавляя в связку паркур-элементов захватывающие трюки. Кроме того, наиболее опасные трюки сначала осваиваются в спортивном зале, что все-таки противоречит идеологии паркура. Но именно благодаря красоте акрострита и паркур приобретает все большую популярность.

Паркур и акрострит находятся сейчас на пике моды, все больше и больше собирая желающих бесстрашно, быстро и ловко преодолевать препятствия. И, конечно, там, где есть большой спрос, тут же появляется коммерческое предложение. Эта вторая тема постоянных дискуссий на трейсерских форумах. Фестиваль, который проводился в Новосибирске, не был бесплатным для участников - требовалось заплатить определенную сумму, чтобы принять в нем участие. Впрочем, и занятия в спортивном зале бесплатными быть не могут.

Трейсер Павел рассуждает о региональных особенностях движения: «В Сибири Паркур такой же как и везде... лишь с тем отличаем, что зимой, стоя на краю, можно подскользнутся, упасть в сугроб, а там какой-нибудь мусор - например, металлические прутья... Кстати, милиция к нам особо не придирается, если кто-то вдруг решит, что у нас тут совсем уж дикий край. Максимум могут обвинить в хулиганстве или нарушении общественного правопорядка. Что же касается будущего, то пока сложно предсказывать. Паркур-бум в Сибири может появиться, если поставить его на коммерческий уровень. Но после, когда мода пройдет, останутся только фанаты этого дела!»

Екатерина Максимова, специально для Sibnet.ru

Паркур: Названия прыжков Паркур: r-evolution Паркур: Полёт ангела

Видеоролики предоставлены редакции Sibnet.ru трейсерами Новосибирска

Обсуждение (5)