НАВЕРХ

Открыт древнейший предок человека размером со слона

Фото: Ghedoghedo / CC BY-SA 3.0

Палеонтологи обнаружили на территории Польши останки дицинодонта (лисовиции), который является древнейшим «прямым» предком человека и не уступает по размерам слонам и динозаврам.

По словам Томаша Сулея из Института палеонтологии в Варшаве, находка является «эпохальным открытием, которое случается раз в жизни». «Обнаружение лисовиции радикально меняет наши представления об истории эволюции поздних дицинодонтов, ближайших родичей млекопитающих времен триасового периода», — приводят «Известия» слова ученого.

Исследователь добавил, что теперь палеонтологи пытаются понять, что заставило этих древних животных достичь тех же гигантских размеров, что и динозавры.

Многие ученые считают, что первые примитивные представители нашего класса характеризовались небольшими размерами и массой. Судя по структуре их зубов, они питались однообразной пищей, в основном насекомыми. Бум эволюции наших древних предков начался только после того, как вымерли динозавры, не позволявшие им занять новые экологические ниши.

Сулей и его коллега Гжегож Недзведский, проводя раскопки в окрестностях польской деревни Лисовице, доказали, что это было не так.

За последние 10 лет палеонтологи нашли в Лисовице свыше тысячи костей и других окаменелостей, большая часть которых принадлежала примитивным динозаврам, крокодилам и разным мелким родичам древних млекопитающих.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (0)