НАВЕРХ

Голикова указала на главное условие роста рождаемости в России

Фото: © пресс-служба президент России

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова уверена, что повышение доступности жилья для семей является главным условием роста рождаемости в России. Она отметила, что демографическая ситуация в стране вызывает у нее тревогу.

«Важная тема, может быть, я даже поставила бы ее на первое место, она финансовая, это возможность иметь жилье. Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее», — сказала Голикова в интервью «Российской газете», говоря о мерах, которые мотивируют семьи «к принятию решений о рождении детей».

В то же время вице-премьер добавила, что как только появляется тема жилья, возникает и вопрос ипотеки, ее эффективности. «Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку? А потом второй или третий? Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает», — добавила вице-премьер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Раскрыта причина высокой смертности российских мужчин

Вице-премьер отметила, что данные по рождаемости и смертности в России у нее «вызывают тревогу». Ранее вице-премьер констатировала существенное снижение рождаемости из-за демографического спада, связанного с последствиями Великой Отечественной войны. Голикова сообщила, что в России зафиксирована естественная убыль населения.

При этом Голикова отметила, что в России все равно рожают больше, чем в Европе. «Надо сказать спасибо нашим женщинам и семьям, что они, несмотря на сложности, рожают детей», — сказала она.

В конце сентября Голикова заявила о планах продлить программу материнского семейного капитала после 2021 года. По ее словам, «он вносил и вносит существенный вклад в благополучие российских семей».
Еще по теме
Путин призвал в Россию мигрантов
Путин пошутил по поводу флага ЛГБТ на посольстве США
Президент подписал указ о внесении поправок в Конституцию
Кравчук понадеялся на помощь России в восстановлении Донбасса
смотреть все
Обсуждение (42)