НАВЕРХ

Утечка ядовитого газа произошла в Иркутской области

Фото: © пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Утечка ядовитого газа — хлороводорода произошла на территории бывшего химзавода в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. МЧС ликвидировала источник опасности, сейчас угрозы для населения нет, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

В четверг вечером в МЧС поступил сигнал, что на территории химпредприятия в городе Усолье-Сибирском происходит испарение химического вещества неизвестного происхождения из разгерметизированной емкости.

На место немедленно выехали группы радиационной, химической и биологической защиты, а также сотрудники МЧС. Специалисты выяснили, что химическое вещество испарялось из емкости типа «Циклон. В ней находилось около 200 килограммов отходов силиконового производства.

Сотрудники химико-радиометрической лаборатории установили, что испаряющимся веществом является хлористый водород, образовавшийся в результате химической реакции отходов при взаимодействии со снегом.

Облако испарений на протяжении нескольких часов орошали водой до полного исчезновения, и оно не вышло за пределы промышленной зоны. Емкость наполнена пенообразователем для устранения химической реакции. Угрозы населению нет.

В августе уже возбуждали уголовное дело из-за утечки с территории предприятия хлористых химикатов. По данным правоохранительных органов, неизвестные перевернули на площадке цистерну с опасным содержимым. В городе тогда объявили тревогу, жителям рекомендовали не покидать дома.

В ноябре в городе ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы химического загрязнения, поскольку неизвестные уносят с площадки зараженные металлы и стройматериалы, пишет ТАСС.

Еще по теме
Спасатели возобновили поиски пропавшего в Бурятии Ан-2
Обрушение подъезда в Омске привлекло внимание прокуратуры
Маленькая девочка упала в люк в Барнауле
Взрыв произошел на российском танкере в Азовском море
смотреть все
Обсуждение (1)