НАВЕРХ

Порошенко заявил о бесповоротном разрыве с Россией

Фото: © администрация президента Украины

Украина, законодательно утвердив курс на вступление страны в НАТО и Европейский Союз, бесповоротно расстанется с Россией, заявил глава украинского государства Петр Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что Киев не потерял бы Крым, если бы была членом НАТО. «Я глубоко убежден, что, если бы мы были членами Альянса, Россия бы никогда не осмелилась аннексировать Крым, никогда бы не осмелилась вторгнуться в Донбасс», — приводит РИА Новости слова Порошенко.

«Фиксируя в Конституции обязательность курса на вступление в НАТО и ЕС, мы посылаем месседж и в Москву: расстаемся окончательно и бесповоротно. Россия как страна-агрессор не имеет и не будет иметь вето на наше вступление ни в НАТО, ни в Европейский Союз», — заявил Порошенко. Он добавил, что изменения в конституцию Украины окончательно примут в феврале на следующей сессии Рады.

Ранее Порошенко предложил Раде внести изменения в преамбулу, несколько статей и переходные положения Конституции, которые «зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи», а также курс Украины на интеграцию в НАТО. По его словам, этих курсов в политике должны придерживаться президент, кабмин и Рада.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Активист Майдана рассказал о пьянстве Порошенко

Парламент направил президентский законопроект на экспертизу в Конституционный суд, который признал его соответствующим Основному закону страны. После вердикта украинский парламент сможет проголосовать за законопроект в первом чтении. Голосование ожидается до конца дня.

В декабре 2014 года Верховная рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть нескольких критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Еще по теме
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Источником досье на Трампа в США оказалась чиновница из Саратова
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Путин указал Эрдогану на сирийских террористов в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (19)