НАВЕРХ

Кудрин раскритиковал отказ от доллара

Фото: © пресс-служба президента РФ
Россия не может полностью отказываться от доллара в экономике, так как рубль сейчас является не самой стабильной и сильной валютой, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на конференции Евразийского банка развития.

«В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая в два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски», — приводит слова Кудрина ТАСС.

Глава Счетной палаты подчеркнул, что причиной идей о дедолларизации экономики является текущая геополитическая обстановка. Однако тотальная дедолларизация приведет к созданию налога на валютную безопасность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам дали последний шанс на выгодную покупку доллара

«Пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчетов, который ему более удобен и вызывает меньше затрат. Доллар нам необходим. Уход от доллара имеет свои границы», — подытожил Кудрин.

Ранее в правительство поступил план по дедолларизации, который предполагает преференции и послабления для экспортеров, которые используют рублевые расчеты. Власти рассчитывают реализовать программу до 2024 года.

Обсуждение (31)
О самом главном