НАВЕРХ

Новым начальником ГРУ впервые станет моряк

Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации / CC BY 4.0

Временно исполняющим обязанности начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ назначен первый заместитель главы управления вице-адмирал Игорь Костюков.

Предыдущий начальник ГРУ Игорь Коробов скончался накануне на 63-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. «Временно исполняющим обязанности начальника Главного разведывательно управления Генштаба ВС РФ стал первый заместитель руководителя главного управления Игорь Костюков», — сообщил ТАСС источник в военном ведомстве.

По его словам, Костюков является и основным кандидатом на должность начальника ГРУ. «Если он будет назначен, то станет первым в истории ГРУ моряком, ставшим во главе военной разведки».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:От Т-34 до «Арматы»: легенды «Уралвагонзавода»

По данным открытых источников, Костюков родился 21 февраля 1961 года. Получил сначала военно-морское образование, затем окончил Военно-дипломатическую академию, после чего служил в Главном разведывательном управлении. Являясь одним из руководителей российской военной разведки, принимал непосредственное участие в руководстве военной операцией в Сирии.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, вице-адмиралу присвоено звание Героя России. В конце декабря 2016 года включен в санкционный список США в связи с «действиями по подрыву демократии в США», в сентябре 2018 года — в санкционный список США за вмешательства в американские выборы 2016 года.

Еще по теме
Российская армия получит первую колесную САУ
Шесть огромных «Русланов» впервые пролетели строем
США назвали «проклятым» российский авианосец «Адмирал Кузнецов»
Шеф Пентагона зауважал российских военных
смотреть все
Обсуждение (9)
О самом главном