НАВЕРХ

Автозаправкам предрекли закрытие из-за низких цен на бензин

Фото: © Sibnet.ru
Независимым АЗС в России необходима наценка на бензин не менее трех рублей на литр, иначе они будут работать себе в убыток и рискуют закрыться, заявил глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

По его словам, независимые от крупных нефтяных компаний заправочные станции не влияют на стоимость топлива, а «пляшут» от уже установленных цен. Он отметил, что независимый сектор устроила бы цена и 30 рублей за литр.

«Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше трех рублей на литр, которая позволит и зарабатывать, и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и, конечно, вкладываться в развитие», — цитирует Баженова РИА Новости.

Соглашение, достигнутое правительством и нефтяными компаниями на встрече у вице-премьера Дмитрия Козака, означает убыточность независимых АЗС на пять месяцев, считает Баженов. По его мнению, эта договоренность не позволит компаниям работать в «нормальных» условиях и может привести к закрытию многих станций. Сейчас средняя прибыль АЗС составляет 1,7 рублей на литр. Затраты — 3 рубля.

«При суточной реализации в десять тысяч литров операционные затраты АЗС составляют порядка трех рублей на литр, и это минимальные операционные затраты. Мы не говорим ни о какой маржинальной наценке, связанной с получением прибыли, развитием бизнеса. Это минимальные операционные затраты», — подчеркнул глава Независимого топливного союза.

Между тем, глава «Роснефти» Игорь Сечин уже обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, подстегивающих цены на бензин и под которые вынуждены подстраиваться даже крупные нефтяные компании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Заморозка цен на бензин привела к дефициту топлива в Сибири

Ранее участники рынка заявили, что крупные нефтяные компании сократили продажу топлива независимым АЗС. Нефтяники отменяют системы скидок, переходят на предоплату, и направляют бензин на собственные заправки. Такой подход уже привел дефициту нефтепродуктов.
Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (14)