НАВЕРХ

Именем Летова назвали новый вид жука

Фото: © кадр из клипа «Вечная весна»

Российские учёные дали новому виду жука из семейства пилоусов название Augyles letovi в честь лидера «Гражданской обороны» Егора Летова. У насекомого светло-коричневая окраска и жёлтые пятна на спинке.

В мире существуют 370 видов жесткокрылых пилоусов, которые расселены практически по всей планете. Как правило, эти жуки селятся по берегам озёр, ручьев и рек, копают тоннели в мокром песке или почве.

Пилоусы внешне очень похожи — у них сплющенное тело, окрашенное в чёрный или коричневый цвет, часто с жёлтым или оранжевым рисунком. При определении нового вида энтомологи обращают внимание не только на внешнюю морфологию этих насекомых, но и на строение гениталий у самцов.

Фото: Udo Schmidt from Deutschland / CC BY-SA 2.0

Российский энтомолог Алексей Сажнев из Института биологии внутренних вод имени Папанина описал новый вид пилоусов, которых нашли еще в 1976 году во Вьетнаме, передаёт издание N+1. Представитель новой разновидности длиной около трёх миллиметров, имеет светло-коричневую окраску со светло-жёлтыми пятнами на спинке.

Сажнев определил их принадлежность к новому виду по форме гениталий самца и узорам на надкрыльях. Он назвал жука Augyles letovi в честь российского поэта и музыканта Егора Летова. Ранее учёные назвали именем Барака Обамы новый вид паразитических плоских червей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Aviasales «назвал» омский аэропорт именем Летова

В рамках проекта «Великие имена России» именем Летова предлагали назвать аэропорт в Омске, откуда музыкант родом. Но основоположник российского панка не вошёл в шорт-лист. 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий