НАВЕРХ

Россия предостерегла Украину от притязаний на Азовское море

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Россия решительно предостерегла Украину от попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран, говорится в распространенном заявлении министерства иностранных дел России.

«В этой связи призываем Киев воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает», — говорится в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации ложится на Украину и поддерживающие ее страны. При этом в МИД добавили, что Москва готова к конструктивному диалогу по ситуации в акватории.

В ведомстве подчеркнули, что «действия российских пограничников не носят дискриминационного характера». Отмечается, что 48% судов (720 из 1492), осмотренных в апреле-октябре текущего года, проследовали в российские порты или из них, при этом «вопреки заявлениям Украины суда под российским флагом также инспектируются».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Спрогнозирован исход военного конфликта России и Украины

«Азовское море — внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда. Керченский пролив никогда не являлся и не является международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов», — напомнили в МИД.

В заявлении указано, что увеличение числа российских кораблей с апреля 2018 года вызвано усилением мер безопасности в Керченском проливе в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста, а не желанием оказать политическое либо экономическое давление на Украину.

В МИД подчеркнули, что «действия же Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, как раз и направлены на милитаризацию».
Еще по теме
Турция превратила собор Святой Софии в мечеть
Лавров рассказал о девятом вале противоречий между США и Китаем
Киев назвал Минские соглашения неактуальными
Лукашенко заявил о беспрецедентном давлении на Белоруссию
смотреть все
Обсуждение (2)