НАВЕРХ

Набиуллина оценила последствия обрушения цен на нефть

Фото: © пресс-служба президента РФ

Глава Центрального банка России во время выступления в Госдуме назвала три прогнозных сценария денежно-кредитной политики. Базовый сценарий предполагает снижение цены нефти в 2020 году до 55 долларов за баррель, при этом годовая инфляция ускорится в 2019 году до 5–5,5%.

Причиной ускорения инфляции, по словам Набиуллиной, станет накопленное ослабление рубля и повышение НДС. Последнее, по оценке ЦБ, увеличит инфляцию примерно на 1 процентный пункт (п.п.), в зависимости от конкретной ситуации вклад повышения НДС в рост инфляции может составить 0,6–1,5 п.п. Согласно базовому сценарию, рост ВВП в 2019 году может замедлиться до 1,1–1,7%.

Второй сценарий предполагает сохранение цен на нефть на уровне в 75 долларов за баррель. «При этом сценарии прогноз по росту цен незначительно отличается от базового сценария, что объясняется бюджетным правилом, которое сглаживает влияние на экономику конъюнктуры на рынке нефти. Траектория инфляции в этом сценарии близка к базовому сценарию — в 2019 году такая же, хотя темпы роста ВВП будут несколько выше в 2019 году — 1,5–2%», — приводит РБК слова Набиуллиной.

Также ЦБ предусмотрел рисковый сценарий, при котором произойдет значительный отток капитала в 2019 году вследствие возможного усиления санкций и оттока капитала с развивающихся рынков, а цены на нефть упадут до 35 долларов за баррель. «Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае», — пояснила глава ЦБ.

Внешнее давление

Согласно рисковому сценарию, в 2019 году в России вероятна рецессия экономики, но уже в 2020 году экономика перейдет к росту, а в 2021 году темпы роста будут сопоставимы с уровнем базового сценария. «Возможен кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, но это будет краткосрочный эффект, и у нас есть инструменты, чтобы с этим справиться», — заявила глава ЦБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Санкционная ловушка: станет ли доллар по 100 рублей?

Во вторник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева также рассказала о наличии у регулятора «набора инструментов», способных «сглаживать» последствия внешних шоков, в том числе введения санкций.

В начале ноября Набиуллина предупредила о возможности небольшого повышения ключевой ставки ЦБ, целью которого глава регулятора назвала противодействие внешнему давлению на экономику России.

«Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», — заявила Набиуллина.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ, на котором может быть принято решение о повышении ключевой ставки, намечено на 14 декабря.

Еще по теме
Путин попросил игнорировать курс рубля
Минфин раскритиковал индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия сохранит свободное движение капитала
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
смотреть все
Обсуждение (32)