НАВЕРХ

Председатель избиркома в Бурятии публично извинится за фальсификации

Фото: © Sibnet.ru

Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) в Еравнинском районе Бурятии ответила перед судом за фальсификацию бюллетеней на выборах. Она выплатит штраф и публично извинится перед избирателями, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

Председатель УИК в день голосования в сентябре, выбрала из списка местных жителей 24 гражданина, которые, как она предполагала, не должны были прийти на избирательный участок и отдать свой голос за кандидатов в депутаты республиканского парламента.

Паспортные данные избирателей она вписала в реестр заявлений о голосовании вне помещения избирательного участка и поставила от их имени подписи в соответствующих графах. Затем она заполнила за них 48 бюллетеней – по два на каждого гражданина, так как голосование проводилось по одномандатному и единому избирательным округам.

После этого под предлогом объезда граждан, которые голосую на дому, женщина покинула избирательный участок с выездной урной для голосования, куда и поместила поддельные бюллетени. Однако после возвращения ее изобличил один из наблюдателей, находившийся на участке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Бурятия стала главным нарушителем на прошедших выборах

В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). Она полностью признала свою вину. Кроме того она впервые совершила преступление небольшой тяжести и характеризуется положительно. Суд вынес ей наказание в виде штрафа в 60 тысяч рублей и обязал публично извиниться перед избирателями.

Еще по теме
Глава Забайкалья указал на «прохладное» отношение жителей к маскам
Мэрия Новосибирска развезет врачей по вызовам
Травников объяснил отсутствие новых мер по борьбе с COVID
Глава Красноярска Сергей Еремин заболел коронавирусом
смотреть все
Обсуждение (5)