НАВЕРХ

Хакеры из Новосибирска украли у бизнесменов около 10 млн рублей

Фото: © Sibnet.ru

Два жителя Новосибирска, взламывая электронную почту крупных компаний и меняя платежные реквизиты, сумели похитить около 10 миллионов рублей. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

По версии следствия, обвиняемые взламывали электронную почту компаний-поставщиков и копировали их финансовые документы. Затем мошенники указывали в счетах на оплату поддельные реквизиты и отправляли «бумаги» клиентам. 

У покупателей не возникало сомнений, что реквизиты настоящие и они перечисляли деньги. К тому же злоумышленники блокировали поступление электронной почты клиентам от реального поставщика, а бланки договоров и другие документы они подделывали очень хорошо, и отличить их от подлинных было нельзя. 

На счета мошенников обманутые предприниматели Новосибирской области и Алтайского края перечислили около 10 миллионов рублей. Злоумышленникам предъявлено обвинение по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как крадут деньги в интернете?

Специалисты «Лаборатории Касперского» выяснили, что пароли и адреса электронной почты пользователя в «теневом интернете» стоят около 50 долларов. Больше всего хакеров интересуют банковские и игровые аккаунты и учетные записи платежных систем.


Еще по теме
Минздрав проверит смерть пенсионерки в Чите, лечившейся дома от COVID
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Омский губернатор прокомментировал ЧП со «скорой»
смотреть все
Обсуждение (0)