НАВЕРХ

В НАСА составлен каталог потенциально обитаемых планет

Иллюстрация "Википедии"

На основании последних научных данных астрономы НАСА оставили новый каталог из 14 различных типов планет, которые могут содержать жизнь. Планеты в каталоге различаются по массе, диаметру, химической структуре и местоположению в нашей галактике.

На сегодняшний день известно чуть более 250 планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Большинство из них - это так называемые горячие юпитеры, то есть большие планеты, вращающиеся вокруг своих звезд довольно быстро. Однако такие планеты вряд ли содержат жизнь, так как температура на их поверхности слишком высока (от 300 до 900 градусов), к тому же они газообразны. Встречаются астрономам и вполне пригодные для жизни системы, содержащие воду и расположенные на том же расстоянии от своих звезд, как и Земля от Солнца.

Как правило, все планеты состоят из нескольких основных химических элементов, которых может быть не больше десятка, а также большого числа не столь распространенных элементов. Специалисты отмечают, что в зависимости от химического состава планеты различается ее гравитация и температура.  

Так, в НАСА говорят, что планета, схожая по своим характеристикам с Землей, но полностью покрытая водой, вряд ли может быть больше 15 300 км в диаметре. В то же время планета, состоящая преимущественно из железа и его соединений, вряд ли будет больше 4 800 км в диаметре. Планета, состоящая из силикатов, должна быть похожей на Землю в том случае, если ее диаметр не превышает 12 800 км.

Кроме того, в НАСА указывают, где имеет смысл искать обитаемые планеты. Например углеродные планеты должны находиться в близи очень ярких и горячих звезд или даже пульсаров, так как именно эти объекты имеют протопланетарные диски, богатые углеродом, да и сами эти объекты часто выбрасывают углерод в качестве продукта горения.

В то же время планеты покрытые водой вряд ли могут существовать в таких условиях. Им необходимы не столь горячие звезды, чтобы сохранить запасы воды и не превратиться в выжженные пустыни.

В НАСА отмечают, что каталог, подробнее о котором станет известно через месяц, может быть дополнен. В частности, это может произойти после запуска телескопа JSWT.

CyberSecurity.ru

Обсуждение (0)